Дети

Выпадут и лечить не надо – правда или миф? Почему важно лечить молочные зубы, рассказывает эксперт

«Разве у молочных зубов надо лечить корни? У моего сына зуб вырос сразу испорченный». Если вам знакомы подобные расхожие фразы, обязательно стоит узнать мнение стоматолога-терапевта, эксперта клиники Under Son Татьяны Манохиной.Фото: Under Son

Эксперт

Манохина Татьяна МихайловнаСтоматолог-терапевтСтоматологическая детская клиника Under SonХорошо владеет различными методами лечения молочных и постоянных зубов с несформированными корнями. Находит подход к большим и маленьким пациентам, в игровой форме обсуждает лечение с детками, подготавливая к процессу лечения. Применяет безболезненные методы введения анестезии. Занимается лечением кариеса разной степени, уделяет большое внимание лечению зубов методом Icon. Лечит детей разного возраста.Записаться на приём

– Татьяна Михайловна, в каком возрасте нужно в первый раз показать ребенка стоматологу?

– Первый раз любой малыш встречается со стоматологом в возрасте одного месяца, чтобы проверить уздечку языка. Если она короткая, ребенок не сможет правильно сосать молоко, поэтому необходимо ее подсечение. Следующий осмотр осуществляется в один год, когда доктор проверяет первые зубки. В дальнейшем ребенок должен посещать стоматолога один раз в 3-6 месяцев.

– Почему важно сохранить временные зубы ребенка?

– Регулярные визиты к стоматологу позволят вовремя заметить кариес, до того, как он разрушит зуб. Здоровые зубы дают ребенку не только красивую улыбку и отсутствие боли, но и обеспечивают возможность откусывать и хорошо пережевывать пищу, а также правильный рост и формирование челюстей.

Фото: Under Son

В каком возрасте выпадают молочные зубки?

– Первыми начинают меняться резцы, это происходит в возрасте 5-7 лет. Смена жевательных зубов начинается в 9 лет и заканчивается к 12-ти. Если по какой-то причине родители отказываются от лечения молочных зубов, они разрушаются. Инфекция проникает сначала внутрь зуба, вызывая боль, затем распространяется на ткани вокруг него, что может привести к сильному воспалению. Такой зуб придется удалить. Иногда разрушение зубов протекает без боли, но и в этом случае инфекция может распространиться на постоянный зуб.

Все это может вызвать кариес – заболевание твердых тканей зуба, которое последовательно разрушает эмаль и дентин, приводит к образованию полости в зубе.

Какие методы лечения кариеса существуют на сегодняшний день?

– Безболезненность – это главное в детской стоматологии. Метод лечения зависит от степени разрушения зуба. Если затронут только поверхностный слой эмали, используются лекарства, насыщающие зуб минералами и останавливающие кариес. В случае, когда уже появилась полость в зубе, необходимо его запломбировать. При этом лечение проходит практически также, как у взрослых, но с учетом особенностей строения детских зубов.

В каких случаях удаление молочного зуба необходимо?

– Молочный зуб приходится удалять в случае, если его невозможно вылечить, если воспаление на его корнях угрожает здоровью постоянного зуба или если зуб болит, но до смены осталось меньше года.

Фото: Under Son

Что происходит, если удалить детский зубик преждевременно?

– При отсутствии зуба или нескольких зубов в зубном ряду ребенок не может правильно пережевывать пищу. Помимо того, соседние зубы наклоняются в сторону отсутствующего зуба, занимая место, предназначенное постоянному зубу. В этом участке замедляется рост челюсти и возникает нарушение прикуса, которое придется потом исправлять.

– С какими трудностями в работе Вам приходится сталкиваться чаще всего?

– Большинство трудностей связано с неготовностью ребенка контактировать с врачом, то есть отсутствие позитивного опыта общения со стоматологом, страх перед новым и неизвестным. Именно поэтому так необходимы регулярные визиты к доктору, проведение профессиональной гигиены, обучение ребенка правильной чистке зубов врачом-гигиенистом. Такие простые процедуры знакомят ребенка со стоматологом, формируют его доверие к врачу.

Детский стоматолог – это не только профессионал высокого класса. Ему требуются чуткость, такт и предельная аккуратность при общении с ребенком.

Нужно ли исправлять неправильный прикус?

– Да, обязательно. Правильный прикус – это не только красивые зубы. Это также возможность нормально жевать, это здоровье десен, височнонижнечелюстного сустава, желудочно-кишечного тракта. Все это в конечном счете сказывается на общем здоровье ребенка.

Расскажите, какие технологии применяются в лечении молочных зубов?

– Каждому ребенку лечение подбирается индивидуально, исходя из состояния его зубов, возраста, готовности сотрудничать с врачом. Есть возможность лечения с применением седации закисью азота или в глубоком медикаментозном сне – с использованием севорана.

Фото: Under Son

Сегодня очень популярна процедура серебрения зубов, кому она показана?

– Серебрение зубов – это безопасный, недорогой, безболезненный и достаточно эффективный способ остановить кариес, возникший на поверхности эмали. Но у него есть недостаток – это изменение цвета зуба с естественного на черный. По мере взросления дети могут испытывать дискомфорт из-за этого.

И в заключение: как научить ребенка регулярно чистить зубы?

– Дети всегда смотрят на родителей как пример для себя, поэтому лучше начинать чистить зубы вместе, чтобы ребенок повторял движения мамы или папы. Правильнее, чтобы все проходило в игровой форме, и ребенок мог отметить каждую чистку в специальном календаре.

Фото:  Under Son

И, конечно, никакого принуждения. Учитывая, что любая привычка формируется за 21 день, уже через месяц малыш порадует вас чистыми зубками.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»