Питание

ТОП-7 суперфудов для диабетиков

Эти продукты способствуют нормализации уровня глюкозы в крови и улучшают общее самочувствие людей, страдающих сахарным диабетом.Фото: pixabay.com

Бобовые

Все сорта бобовых культур – богатый природный источник растительных белков, особенно необходимых организму при сахарном диабете. А фасоль к тому же еще и кладезь клетчатки, способствующей снижению уровня «плохого» холестерина.

Некрахмальные овощи

К ним относятся морковь, огурцы, капуста, листовая зелень, перец, томаты и другие. В ходе исследований была доказана взаимосвязь между регулярным потреблением таких овощей и пониженной вероятностью развития диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и даже онкологии.

Кроме того, в некрахмальных овощах содержится много растворимых пищевых волокон и при этом мало углеводов, поэтому можно не переживать за лишние килограммы.

Ягоды

Природный источник витамина С, растительных пищевых волокон при минимальном содержании углеводов, избыток которых провоцирует повышение сахара в крови. Самые полезные ягоды – черника, малина, вишня, клубника, ежевика. Можно употреблять как в естественном виде, так и в качестве ингредиента для десертов.

Цитрусовые фрукты

Цитрусы не только способствуют нормализации уровня глюкозы в крови, но и стабилизируют артериальное давление. Однако употреблять их нужно с осторожностью.

Фото: pixabay.com

Во-первых, в них много углеводов – к примеру, в среднем грейпфруте более 18 г. Во-вторых, высокое содержание в них витамина С и фруктовых кислот может привести к расстройству желудка. В-третьих, цитрусы смягчают зубную эмаль, делая ее восприимчивее к повреждениям, что чревато постепенной порчей зубов.

Рыба

Этот продукт полезен для диабетиков, в первую очередь, за счет высокого содержания белков и «хороших» жиров. Эти вещества благотворно влияют на сердечное здоровье и понижают уровень «плохого» холестерина.

Еще в рыбке много витаминов D, В2. Первый нужен для здоровья кожи, глаз, нервной системы, которые часто «страдают» при сахарном диабете. Второй витамин необходим для здоровья костной ткани, которая тоже может повреждаться из-за высокого содержания сахара в крови.

Корица

Напрямую специя не влияет на содержание глюкозы в крови. Однако это доступный и при этом бюджетный способ понизить уровень липопротеинов низкой плотности и повысить резистентность клеток к инсулину. Но увлекаться корицей не стоит – избыточное потребление может привести к повреждению печени.

Овсянка

Отдавайте предпочтение необработанной крупе: она обладает низким гликемическим индексом и понижает уровень «плохого» холестерина. Но не забывайте, что, как и любые каши, овсянка отличается высокой калорийностью, поэтому употребляйте ее в разумных количествах.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»