Питание

ТОП-7 сухофруктов: почему это самый полезный перекус

Захотелось сладенького? Повремените с шоколадкой – скушайте горстку кураги или изюма.Фото: pixabay.com

Чем сухофрукты полезны для человека

  • Во время сушки фрукты теряют жидкость, но в полной мере сохраняют полезные свойства.
  • Отличаются уникальным составом, низкой энергетической ценностью, поэтому очень важны в диетическом питании.
  • Калории, получаемые из сухофруктов, легко усваиваются организмом, способствуют снижению аппетита.
  • Богаты калием, железом, магнием, благодаря чему благотворно влияют на состояние кожных покровов, ногтей, волос, придают лицу здоровый цвет.
  • Растительные пищевые волокна в составе сухофруктов стабилизируют работу органов пищеварения.

Самые полезные сухофрукты

Курага. Буквально 150 г ежедневно покроют суточную потребность в калии. Кроме того, курага богата витамином В5, каротином, растительными волокнами. Продукт особенно полезен для растущего организма.

Инжир. В сушеных плодах много особых ферментов, улучшающих пищеварение. В комплексе с молоком засушенный инжир облегчает сухой кашель.

Финики. Когда настигают усталость, упадок сил, можно съесть несколько фиников: продукт улучшает работоспособность, повышает концентрацию внимания, заряжает энергией.

Фото: pixabay.com

Чернослив. Можно есть в чистом виде и брать в качестве ингредиента для каш, мясных блюд. Незаменим для нормализации работы органов ЖКТ – при регулярном употреблении организм будет работать как часы.

Изюм. Благодаря высокому содержанию витамина Р положительно сказывается на состоянии нервной системы. Богат марганцем, который важен для здоровья щитовидки и клеток головного мозга.

Вишня. Природный источник полезных микроэлементов. Всего 50 г сушеной ягоды обогатят клетки организма кобальтом, магнием, витамином В6.

Яблоки. Засушенные яблоки – кладезь железа, поэтому полезны для профилактики анемии и других болезней кровеносной системы. Еще в них много пищевых волокон, нормализующих работу кишечника.

Цукаты – засушенные экзотические фрукты – не относятся к сухофруктам и не приносят пользы организму. Перед тем как сушить, их засахаривают либо варят в сладком сиропе. В результате они теряют полезные вещества, а калорийность существенно возрастает.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»