Питание

ТОП-7 источников омега-3 кислот

У многих эти полезные вещества ассоциируются исключительно с рыбьим жиром. Однако найти омега-3 можно и в других продуктах.Фото: pixabay.com

Рапсовое масло. Многие не очень любят этот вид масла из-за специфического запаха, однако оно одно из самых полезных. Всего одна столовая ложка содержит 1300 мг альфа-линоленовой кислоты, что на 200 мг выше рекомендуемой дневной нормы. К тому же рапсовое масло прекрасно переносит нагрев, поэтому на нем смело можно жарить.

Семена, масла льна. В столовой ложке льняного семени 2300 мг кислот омега-3, что вдвое больше необходимой суточной нормы потребления этих веществ. А содержание жирных кислот в такой же порции масла превышает норму аж в 5 раз! Семена можно добавлять в салаты, йогурты, домашнюю выпечку, а маслом заправлять салаты – для жарки оно не подходит.

Дикий рис. В отличие от обычного риса, дикий – это не злак, а семена североамериканских диких трав. Помимо высокого содержания омега-3 кислот, в диком рисе также много белка, клетчатки, витаминов группы В и многих ценных микро- и макроэлементов. Приятный бонус – он низкокалорийный: всего 100 ккал на 100 г продукта.

Яйца. Раньше кардиологи предостерегали от чрезмерного потребления яиц, утверждая, что это источник «плохого» холестерина. Но не так давно медики «реабилитировали» этот продукт и даже рекомендуют включать яйца в повседневный рацион для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. В них много жирных кислот, витамина D и полезного белка – сплошная польза для организма!

Фото: pixabay.com

Соя. Соевые бобы – излюбленный продукт вегетарианцев, так как помогает компенсировать дефицит белка, возникающий при отказе от мяса. Вдобавок к тому, что соя богата белком и клетчаткой, в ней также много растительных омега-3 кислот – 280 мг в одной порции бобов.

Грецкие орехи. Всего в горсточке грецких орехов содержится двойная суточная норма полиненасыщенных жирных кислот. Орешки можно использовать в качестве ингредиента для салатов, выпечки, полезных десертов или просто кушать с чаем – получится вкусный и сытный перекус.

Молочная продукция. В молочке много омега-3, а также кальция и витамина D. Поэтому, если по каким-то причинам не можете употреблять рыбу – к примеру из-за аллергии – выпивайте ежедневно 1-2 стакана молока, и вы не столкнетесь с дефицитом этих незаменимых веществ. Только отдавайте предпочтение молочной продукции средней или высокой жирности – в обезжиренных продуктах их содержание гораздо ниже, к тому же они хуже усваиваются.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»