Дети

Тестируем виды детского наркоза у стоматолога с экспертом клиники Under Son: препарат Севоран порадовал, а лечение во сне удивило

Зубы есть у всех и с ними бывает множество проблем. А когда речь идет о детских зубках, вопрос становится особо важным. Дети в любом возрасте самые требовательные клиенты, особенно это касается детской стоматологии. Задача любого стоматолога – чтобы ребенок на приеме чувствовал себя свободно, комфортно, а главное – не боялся врача.Фото: Under Son

Эксперт

Устинова Светлана АркадьевнаСтоматолог-ортопед, Стоматолог-хирургСтоматологическая детская клиника Under SonСтаж: Более 30 летГлавный врач стоматологической детской клиники Under Son. Высококвалифицированный специалист в области ортопедии. Занимается восстановлением зубов, применяя все виды современного протезирования.
Профессиональные навыки: протезирование на имплантатах, тотальное протезирование, эстетическое протезирование.
Специализация: прямая и непрямая эстетическая реставрация, ультраниры, виниры, квалифицированное удаление зубов мудрости.Записаться на приём

Сегодня в медицине используются самые современные технологии для оказания специализированной помощи маленьким пациентам. Что же делать, если ребенок плачет, не дает открыть рот? На выручку приходит дантистика под наркозом. Помочь разобраться в этом непростом вопросе нам поможет стоматолог-ортопед, стоматолог-хирург, главный врач стоматологической детской клиники Under Son Светлана Устинова.

– Светлана Аркадьевна, с какого возраста детям можно проводить лечение зубов под анестезией?

– На основании законодательства Российской Федерации детям до 3 лет стоматологическое лечение в обязательном порядке проводится под общим наркозом. Оздоровление маленьких пациентов старше 3 лет выполняется под любой анестезией, создающей безболезненное проведение манипуляций.

Мы проводим лечение стоматологических заболеваний детям в возрасте от полутора лет и старше с момента появления первых зубов. Но лечение под общей анестезией возможно осуществлять и с первых дней жизни: например, когда проводятся реконструктивные операции при врожденных аномалиях строения челюстно-лицевой области, таких как расщелины неба у детей первых месяцев жизни.

–  Какие виды наркоза применяются в данном случае?

– Распространенный вид ингаляционного наркоза – наиболее облегченный способ введения в лечебный сон. Сон у малыша наступает через 15–20 секунд под влиянием соединения медицинского кислорода, анестетика и воздуха, которые подаются через маску.

Особенно облегченным и максимально неопасным препаратом в детской стоматологии сегодня является оригинальный препарат Севоран. Внутривенный наркоз достигается при помощи инъекции препарата Пропофол, но показан он только с 12 лет.

– Расскажите подробнее о седации закисью кислорода?

– Седация закисью азота в практике детской стоматологии – очень распространенная методика. Она безопасна и применяется даже детишкам с 4 лет. Кроме того, лечение под газом не требует наличия специальной лицензии на использование психотропных веществ. Азот практически не влияет на организм, и ребенок достаточно быстро приходит в себя после манипуляции.

С другой стороны, отзывы специалистов о данном методе смешанные. Многие считают закись азота не лучшим средством для седации, так как иногда возникает индивидуальная непереносимость.

Однозначно могу сказать, что лечение зубов детям под закисью азота не может проходить долго: время действия веселящего газа весьма ограничено.

Фото: Under Son

– В каких случаях маленьким пациентам показано лечение зубов во сне?

  • Болезненное, высокотравматичное, хирургическое вмешательство или другая сложная процедура, при которой использование анестезии не только показано, но и необходимо в обязательном порядке.
  • Особая фрустрация ребенка: в случае нестандартных ситуаций у некоторых малышей развивается паника, с которой без помощи психолога сложно справиться.
  • Дентофобия – боязнь лечения зубов, которая ведет к сильному страху именно перед посещением врача.
  • Нереальность применения местного обезболивания – аллергическая реакция на доступные анестетики из этой группы.
  • Лечение малышей 1–3 лет.
  • Лечение нескольких зубов одновременно.
  • Симптом повышенной предрасположенности к рвоте.
  • Обследование и терапия «особенных» детей – малышей с наследственными и неврологическими заболеваниями.

– Какие анализы и обследования нужны ребенку перед наркозом?

– Для начала лечения необходимы общий анализ крови, анализ на время ее свертывания, ЭКГ и заключение педиатра или лечащего врача.

– Посоветуйте, как лучше подготовить пациента?

– Верная организация стоматологического вмешательства под наркозом –  необходимое требование для удачного лечения. Подготовка начинается за пару дней до назначенной даты. В целях безопасности проведения анестезии родителям нужно иметь на руках результаты анализов и диагностических процедур. Кроме того, необходимо заранее пообщаться с врачом анестезиологом-реаниматологом, который рассчитает объем планируемого вмешательства и подготовит расходные материалы. Накануне лечения нужно проверить, чтобы ребенок не был простужен.

В день, на который назначено лечение, за шесть часов до начала процедуры нельзя кушать и за четыре часа –  пить.

– Как проходит эта процедура?  

– Время осуществления общего наркоза устанавливается только детским анестезиологом-реаниматологом по заключению состояния здоровья ребенка, задач и сложностей, которые стоят перед лечением. И только с согласия родителей.

Выход из анестезии разнится с простым просыпанием. Когда врачи заканчивают процедуру, родителям предлагают зайти в помещение, где малыш приходит в себя. Ребенку обычно предлагают сладкий чай, просмотр мультфильмов и, конечно же, маленькие сувениры за храбрость.

Под наблюдением медицинского персонала маленький пациент пребывает еще около часа. Через полтора часа после пробуждения ребенка можно накормить. Первый прием пищи должен быть определен врачом анестезиологом-реаниматологом. Еда при этом должна быть легкой для желудка.

– Есть ли какие-то противопоказания к проведению наркоза?

– Да есть. Проводить лечение зубов детям под наркозом противопоказано при:

  • острых инфекционных заболеваниях, включая ОРВИ, ОРЗ;
  • проведенной незадолго до процедуры вакцинации;
  • хронических заболеваниях дыхательных путей – бронхите, пневмонии, астме;
  • недостатке массы тела ребенка;
  • сердечной недостаточности и других болезнях сердца.

Все эти ограничения считаются относительными. То есть после решения вопроса с основным заболеванием или после необходимого периода ожидания зубы под анестезией можно будет вылечить. Необходимо отметить, что при отдельных проблемах со здоровьем у ребенка это возможно сделать только в стационаре, где есть возможность наблюдать за ним круглосуточно.

На амбулаторное лечение принимаются только дети, чье здоровье не вызывает сомнения. Поэтому прежде всего проконсультируйтесь с врачом анестезиологом-реаниматологом, которому вы можете доверить своего ребенка.

Фото: Under Son

– Аллергия и наркоз: как сочетаются эти проблемы?

– У некоторых детей возникает аллергический ответ на используемый препарат. При использовании самого популярного в детской стоматологии ингаляционного анестетика Севоран – это большая редкость. Но все медицинские учреждения, имеющие в своем арсенале сертификат на проведение таких манипуляций, оснащены аптечкой с быстродействующими антигистаминными препаратами, которые, при необходимости, помогут выйти из любой нежелательной ситуации.

– Есть ли в Вашей клинике какие-то специализированные методики для пациентов с особенностями развития – аутизмом, синдромом Дауна?

– Дети, страдающие аутизмом или ДЦП, в большей степени подвержены стрессу, особенно в раннем и подростковом возрасте. Лечение «во сне» помогает предотвратить возникновение сильных переживаний у ребенка, связанных с работой бормашины. Однако прием ребенком антипсихотических средств при аутизме требует обязательного обсуждения с врачом анестезиологом. 

Дети с синдромом Дауна нуждаются в особенном внимании и знаниях в области проведения стоматологического лечения. Дело в том, что это синдрому сопутствуют особое строение неба, увеличенный язык, судороги и другие факторы. К тому же в связи с ослабленным иммунитетом у них часто возникает множественный кариес зубов. Поэтому юных пациентов с синдромом Дауна в основном лечат «во сне».

Если вашему малышу назначена операция, которая делается под наркозом, вы наверняка волнуетесь, как пройдет процедура. И ключ к вашему спокойствию в данном случае – в своевременной надлежащей подготовке.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»