Коронавирус

Российские ученые придумали, как подавить вторичное воспаление при COVID-19

Новый метод диагностики и лечения коронавируса предложили эксперты из НИТУ «МИСиС» совместно с коллегами из Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» РАН и Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова.Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Говоря научным языком, специалисты планируют применять ингибиторы активности MAIT-клеток при вторичных инфекциях у больных с коронавирусной инфекцией. Результаты их работы опубликовал журнал Frontiers in Immunology.

MAIT — это разновидность иммунных клеток, которые ищут, распознают и уничтожают патогенные микроорганизмы. В качестве реакции на появление патогенов MAIT-клетки заставляют ткани воспаляться. У людей они находятся в крови, печени, легких.

При тяжелом течении болезни пациенты часто нуждаются в ИВЛ, которая длится несколько дней и может привести к новым заболеваниям. Вторичные бактериальные, грибковые инфекции обнаруживаются у каждого седьмого больного с коронавирусом. Это и есть дополнительное воспаление ткани, связанное с MAIT-клетками, способное ухудшить состояние человека с COVID-19.

Фото: пресс-служба НИТУ «МИСиС»

Российские ученые подчеркивают: сопутствующие инфекции могут серьезно повлиять на течение вирусных заболеваний, включая грипп, герпес, гепатит, однако их роль в развитии коронавирусной инфекции пока еще мало обсуждается.


Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»