Диагностика

Ранние симптомы разрыва аневризмы в мозге

Важно вовремя обратиться к врачу – разрыв аневризмы чреват летальным исходом.Фото: unsplash.com

Резкая головная боль

Если буквально пару секунд назад самочувствие было нормальным, но внезапно накрыла сильная мигрень, будто голова взрывается, срочно вызывайте скорую. Возможно, это признак скорого разрыва аневризмы.

Тошнота, рвота

Скапливающаяся после разрыва аневризмы кровь давит на ствол головного мозга и участок, отвечающий за дыхание и переваривание пищи. Из-за этого часто появляются тошнота и рвота. Если они сопровождаются другими признаками недуга, нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Боль в шее

Нервы, регулирующие движение шеи, локализованы возле ствола головного мозга, и выпяченный в результате развившейся аневризмы сосуд может давить на этот участок. Поэтому перед разрывом аневризмы человек может испытывать ощущения, схожие с теми, когда шея затекла после сна в неудобной позе, только в разы сильнее.

Онемение мышц лица

Нервы, контролирующие лицевые мышцы, тоже располагаются в стволе мозга, увеличение кровяного сосуда может их угнетать. Сперва возникают покалывание на лице, онемение, в тяжелых случаях развивается паралич.

Нарушение зрения

Если внезапно задвоилось в глазах, мир стал казаться размытым, появилась сильная светочувствительность, это тоже возможный сигнал разрыва аневризмы. Если проблемы со зрением сопровождают сильная головная боль и рвота, возможно, счет идет на минуты.

Громкий хлопок

Это не особо распространенный симптом, но его тоже нельзя игнорировать. Странный звук, похожий на хлопок, может возникнуть сразу после разрыва аневризмы. Скорее всего, это следствие резкого сброса давления в головном мозге.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»