Питание

Продукты, нормализующие пищеварение

Хотите, чтобы желудочно-кишечный тракт работал как часы, – обязательно включите их в рацион.Фото: pixabay.com

Злаки, отруби

Неочищенные злаки, отруби содержат много клетчатки. Растительные пищевые волокна поддерживают работу кишечника и гарантируют продолжительное чувство насыщения. Это помогает не съесть лишнего и не набрать вес. К тому же злаки и отруби поставляют в организм нужные витамины, минеральные вещества. Поэтому обязательно кушайте бурый рис, гречку, киноа, дробленый овес.

Кисломолочная продукция

Кисломолочка – прекрасные вариант для нормализации микробиома кишечника. Они содержат пробиотики, регулирующие работу пищеварительного тракта и препятствующие возникновению болезней ЖКТ. Почаще налегайте на творог, кефир, натуральный йогурт.

Предпочтение отдавайте продуктам средней жирности. Дело в том, что обезжиренная кисломолочная продукция теряет свои вкусовые и питательные качества, поэтому при производстве в нее добавляют огромное количества сахара, соли, консервантов и усилителей вкуса.

Оливковое масло

Наиболее полезно для желудочно-кишечного тракта и организма в целом масло оливок первого отжима. В нем много ненасыщенных жирных кислот, а также ценных веществ полифенолов. Эти антиоксидантные соединения защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, замедляют возрастные изменения, питают микробиом и поддерживают нормальную работу ЖКТ.

Инжир

Ценнейший источник витаминов, минералов, которые необходимы для здорового функционирования органов и систем организма. В их числе – особые растительные компоненты, стимулирующие перистальтику кишечника. К тому же инжир – природная кладезь меди, витамина В6, антиоксидантов.

Чечевица

Лидер среди круп по содержанию пищевых волокон, меди, цинка, железа. Поддерживает работу пищеварительного тракта, способствует выведению из тела шлаков, токсинов, укрепляет иммунную систему. Плюс чечевица невероятно полезна для сердечно-сосудистой системы.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»