Питание

Продукты, которые подделывают чаще всего

Пожалуй, каждому человеку хоть раз в жизни «посчастливилось» покупать некачественные продукты у производителей, которые экономят на натуральных ингредиентах. Чем опасны подделки и как распознать фальсификат, рассказывает Yellmed.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Икра красная и черная

Возглавляет топ поддельных продуктов питания икра. «Королеву стола» подделывают часто и безжалостно. Если икра имеет рыбный запах, а икринки вроде бы нужной формы и размера и имеют привычный цвет, это вовсе не говорит о качестве продукта. Как же проверить, натуральная ли икра? Бросьте несколько икринок в ковшик с кипятком. Если икра настоящая, белок свернется, оставив белый шлейф в воде, а сама икринка останется нетронутой. Искусственная икра в кипящей воде через пару минут начнет терять форму и постепенно растворится.

Масло оливковое

«Как бы оливковое» масло, которое некоторые производители называют «маслом первого отжима», зачастую оказывается смесью рапсового, подсолнечного и пальмового масел с добавлением ароматизаторов и красителей. Конечно, иногда маленькими буквами на упаковке бывает написано, что в составе присутствуют рапсовое и подсолнечное масла, но не указывается их количественный процент. Как проверить? Достаточно просто поставить оливковое масло в холодильник: если оно натуральное – обязательно загустеет.

Рыбное филе

Наледь на рыбе… Кому не знакома эта уловка продавцов, которые изменяют нетто рыбы за счет количества наледи. Обращаем ваше внимание, что килограммовая мороженая рыба после разморозки должна давать 700 г готового продукта, но по факту бывает намного меньше. А это деньги потребителей, причем немалые.

Корица

Вы знаете, что такое кассия? Это кора коричного китайского дерева, которую часто выдают за корицу. Поэтому, когда покупаете корицу, всегда смотрите на маркировку. Если специя настоящая, будет написано Cinnamomum zeylonicum. Но эту информацию указывают не всегда, поэтому обращайте также внимание на внешний вид пряности. Палочки корицы похожи на рулон папирусной бумаги с тонкими стенками. У кассия они толще и закручены только с одной стороны либо не закручены вообще.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Сметана

Сметана – питательный кисломолочный продукт, популярный и любимый многими. Если сметана хорошего качества, то не имеет запаха и привкуса, консистенция ее однородная и густая, без крупинок. Однако недобросовестные изготовители меняют животный жир на растительный, а вместо молочного белка добавляют соевый. Чтобы проверить качество сметаны, нужно растворить чайную ложку продукта в стакане кипятка: ненатуральная сметана выпадет в осадок, а качественная целиком растворится.

Сыр, творог, сливочное масло

В этих продуктах молочный жир подменяется растительным, а в составе творога часто присутствует крахмал. Поэтому необходимо внимательно читать состав на этикетке. Как проверить качество творога? Нужно капнуть на него каплю йода: если капля осталась коричневой – крахмала нет, если стала фиолетовой – есть.

Шоколад

Какао-порошок, который используют вместо какао-масла и тертого какао при изготовлении лакомства, не запрещен, но делает его вкус менее насыщенным. А хорошее сливочное масло некоторые производители заменяют пальмовым, которое вредит здоровью. К сожалению, в случает с шоколадом определить подделку практически нереально – можно лишь полагаться на интуицию.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»