Питание

Привычная пища, которая бывает ядом

А вы знали, что при определенных условиях вишня, миндаль и даже картошка могут быть опасны для здоровья?Фото: pixabay.com

Картофель. Любимый многими корнеплод первое время выращивали как декоративное растение. Пытались есть картофельные побеги, листья, в которых содержится опасный яд соланин. При его попадании в организм возникают тошнота, диарея, человек теряет ориентацию в пространстве, сознание. В тяжелых случаях можно впасть в кому.

Рыба фугу. Этот ядовитый сорт рыбы семейства иглобрюхих многие употребляют в пищу. Получится из нее вкусное или смертельно опасное блюдо – зависит от знаний и мастерства повара. Малейшая ошибка в очищении филе от токсинов чревата летальным исходом.

Черная бузина. Продукт применяют как в фармации, так и в кулинарии. Из ягод бузины готовят варенье, повидло, кисели, их добавляют в выпечку, напитки. Важно помнить, что другие части растения очень ядовиты, так как содержат гликозид самбунигрин. Даже в мизерных количествах вещество серьезно вредит желудку. Поэтому прежде чем поедать ягоды, их нужно тщательно обработать.

Касторовое масло. Используется как слабительное и в качестве пищевой добавки. Однако в составе семян клещевины, из которых его производят, есть рицин – мощнейший белковый токсин. Но в процессе создания касторки он полностью разлагается.

Миндаль. Благодаря уникальному аромату и вкусовым качествам этот сорт орехов используют в многих блюдах. Но в необработанных семенах миндаля содержится гликозид амигдалина. Вещество высвобождает синильную кислоту, которая очень ядовита и опасна для человеческого организма.

Фото: pixabay.com

Вишня. В косточках вишни тоже есть синильная кислота. Правда, умереть от ягод в здравом уме вряд ли возможно: для смертельной дозы нужно скушать больше ста косточек. Если с мякотью проглотить пару косточек, ничего страшного не случится.

Яблоки. Семена этого фрукта тоже могут накапливать синильную кислоту. Однако концентрация данного вещества в них в 1,5 раза меньше, чем в вишневых косточках. Потому, если не поглощать огрызки яблок с семечками, угрозы не будет.

Ревень. Черешки листьев этого растения, произрастающего на огороде, многие хозяйки используют в пищу. Но стоит быть крайне осторожными: в листьях ревеня содержится щавелевая кислота. Известно немало случаев, когда по ошибке ими травились люди.

Томаты. Плоды абсолютно безопасны для человеческого организма, а вот листья, стебли содержат токсичное вещество гликоалкалоид. Оно провоцирует сильные мигрени, расстройство желудка.

Грибы. К грибам нужно относиться с большой осторожностью. Даже неядовитые сорта могут накапливать токсины из источников вблизи мест произрастания – к примеру, из заводских отходов. К тому же доказана токсичность некоторых грибов, ранее считавшихся безопасными, – например зеленушек.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»