Питание

Пряные смеси в домашних условиях: усянмянь, карри, тайская и уорчестерская

Несмотря на экзотические названия, эти пряности просто готовятся дома.Фото: pixabay.com

Усянмянь

Эту смесь молотых пряностей используют для блюд китайской или вьетнамской кухонь. Древнее название смеси – «сочетание пяти ароматов» – подсказывает, что она состоит из пяти ингредиентов.

Известны два варианта смеси: сладкий и острый. Острый усянмянь  берут для готовки мяса птицы, говядины, баранины или свинины. Сладкий больше подходит для блюд из моллюсков, фруктов, овощей.

Сладкий усянмянь готовят из молотых пряностей: бадьяна, кардамона, корицы, гвоздики и укропа. Все они берутся в равных частях, тщательно растираются и перемешиваются. Любители сладких тонов в блюдах могут взять 2 части корицы.

Острый усянмянь смешивают из равных частей бадьяна, корицы и гвоздики. Остроту приправе придают имбирь и японский перец хчацзе, взятые по 1 части. Экзотический хчацзе можно заменить более доступным белым перцем.

Карри

Знаменитой индийской смесью разнообразят блюда из риса, овощей, рыбы и мяса. Разные народы создают свои рецепты карри. Обязательными составляющими считаются куркума, лист карри, кориандр и красный острый перец. Промышленные варианты смеси карри включают до 15 ингредиентов.

Фото: pixabay.com

В домашних условиях готовят европейский, не слишком острый, вариант карри. Смешивают по 1 чайной ложечке молотых корицы, гвоздики, острого красного и черного перца. Прибавляют к смеси 2 чайные ложечки молотого пажитника, по 4 чайные ложечки молотого имбиря, кориандра. Заключительный аккорд – 6 чайных ложечек куркумы.

В острый вариант пряной смеси добавляют до 45 процентов острого красного перца. Еще 45 процентов приходится на куркуму, кориандр и пажитник. Остальные 10 процентов составляют гвоздика, белый перец или кардамон и мускатный орех.

Тайская смесь

Эту маложгучую пряную смесь еще называют сиамской. Готовят из 10 пряностей. Основной секрет смеси заключается в сочетании с луком-шалотом.

Лук обжаривают на растительном масле до выделения сока. Тайская смесь пряностей в соединении с луковым соком дает магический аромат. Применяют при готовке риса, картошки, мясных блюд.

Процесс создания тайской смеси заключается в смешивании по 1 чайной ложке куркумы, черного молотого перца, мускатного ореха, аниса, бадьяна, фенхеля и смолотого сушеного чеснока.

Ингредиенты хорошенько растираются и тщательно перемешиваются. Затем смешивается вторая порция смеси из 2 чайных ложек красного перца, половины чайной ложки сухой зелени или семян петрушки и половины чайной ложки смолотого кардамона. Соединяют двечасти смеси.

Фото: pixabay.com

Уорчестерская смесь

Ее применяют для создания острых и пряных соусов к мясу. Смесь просто приготовить в домашних условиях, чтобы получить ресторанный вкус блюд. Нужно соединить 5 классических пряностей.

Смешивают по 15 граммов молотого черного перца, гвоздики и сухого молотого лука. Добавляют 20 граммов сухого молотого имбиря. Особый аромат смеси придают 45 граммов молотого душистого перца.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»