Коронавирус

При тяжелых формах COVID-19 эксперты предлагают использовать лекарства от артрита

Исследование провели ученые из Японии: они посмотрели, как антитела в составе препаратов, применяемых при артрите, борются с «цитокиновым штормом» — спутником коронавирусной инфекции.Фото: pixabay.com

Цитокины — это белки, участвующие в иммунном ответе на травму, инфекцию, злокачественную опухоль. Они провоцируют воспаление, которое является неотъемлемым процессом заживления, пишет MedicalNewsToday.

Иногда цитокины производятся в избытке — и тогда воспаление чрезмерно повреждает ткани. Такое явление называется «цитокиновым штормом», и возникает оно, например, при рассеянном склерозе, панкреатите, COVID-19. Если с цитокиновыми бурями не бороться, может развиться полиорганная недостаточность, затем — летальный исход.

В рамках эксперимента исследователи сделали людям с бактериальным сепсисом, ожогами, тяжелой формой COVID-19 и высокими уровнями цитокинового белка инъекции препарата на основе человеческих моноклональных антител. Воспаление начало спадать, а у некоторых больных стабилизировалось состояние.

Ученые пришли к выводу: блокада передачи сигналов специфических сигналов противовоспалительным препаратом, применяемом при артрите, смягчает респираторные осложнения COVID-19.


Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»