Диагностика

Почему может болеть горло: ОРВИ, ангина, фарингит

Зимой самая распространенная жалоба на приеме у терапевта – боль в горле.Фото: unsplash.com

ОРВИ

Большая группа болезней со сходной симптоматикой. Вызывается вирусами, чаще всего – аденовирусом, риновирусом, вирусами гриппа и парагриппа. Полный список возбудителей насчитывает более 200 пунктов.

Клинические проявления немного меняются в зависимости от типа вируса, но общие признаки – насморк, чихание, боль, покраснение и першение в горле, повышение температуры тела, слабость, головная боль.   

Воспаление слизистых оболочек выражено умеренно, симптомы со стороны горла и носа появляются почти одновременно. Высокая температура держится несколько дней, потом состояние постепенно нормализуется в течение 1-2 недель.

В большинстве случаев ОРВИ заканчивается полным выздоровлением. Чтобы избежать осложнений, стоит воздержаться от переохлаждения и интенсивных физических нагрузок в период восстановления.

Фарингит

Воспаление глотки, которое может провоцироваться бактериями или вирусами. У ослабленных больных, людей с нарушениями иммунитета может возникать грибковый фарингит. В развитии инфекции играют роль и загрязненный воздух, курение, аллергические реакции.

Основной симптом – боль в горле. Насморк и чихание могут быть слабо выраженными или отсутствовать. Повышение температуры чаще незначительное. При осмотре видна ярко-красная задняя стенка глотки. Миндалины не изменены.

При отсутствии лечения и продолжении воздействия неблагоприятных факторов острый фарингит может перейти в хроническую форму.

Ангина

Ангина, или острый тонзиллит, в подавляющем большинстве случаев вызывается стрептококками. Реже в качестве возбудителей выступают другие бактерии, еще реже – грибки и вирусы.

Болезнь начинается остро – с нарастающей боли в горле, усиливающейся при глотании. Общее состояние быстро ухудшается, повышение температуры сочетается со слабостью, разбитостью.

Миндалины увеличиваются в размере, становятся рыхлыми, покрываются островками белесоватого налета или гнойными пробками. В тяжелых случаях увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы на шее.

Ангина чревата целым рядом опасных осложнений. Возможно образование паратонзиллярного абсцесса, осложнения со стороны сердца, почек и суставов, переход острого тонзиллита в хронический. Нужно сразу обратиться к врачу, бережно относиться к себе в период выздоровления.

Ларингит

Причиной воспаления гортани становятся возбудители инфекций, загрязненный воздух, переохлаждение или перенапряжение голосового аппарата. Болезнь начинается с першения и саднения в нижних отделах горла. Затем присоединяются охриплость голоса, сухой лающий кашель, не приносящий облегчения. Иногда голос пропадает почти полностью. Возможно развитие общей интоксикации.

Важнейшим условием выздоровления является соблюдение голосового режима. Несколько дней стоит помолчать, чтобы не напрягать воспаленные связки. В числе опасных осложнений ларингита – отек гортани с перекрытием просвета дыхательных путей и асфиксией. При нарастающих нарушениях дыхания нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Трахеит

При поражении трахеи воспалительный процесс развивается в основном на уровне верхней части груди, а не горла. Мы внесли трахеит в этот список, потому что он часто сочетается с ларингитом.

При ларинготрахеите сухой приступообразный кашель дополняется ощущением саднения за грудиной. Кашель усиливается при глубоком дыхании, поэтому больные стараются дышать поверхностно, что ухудшает вентиляцию легких и способствует дальнейшему развитию воспаления. В числе возможных осложнений, наряду с отеком гортани, бронхит и пневмония.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»