Здоровье

Плесень на стене в квартире – что делать

Важно понимать, что плесень на стене – не только косметическая проблема. Нужно правильно оценивать риски для здоровья и принять необходимые меры. Нередко гниение вызывает аллергические реакции у людей и животных, поэтому просто закрасить сложный участок стены не получится – необходима предварительная обработка специальными веществами.

Коротко о решении проблемы

Чаще всего плесень на стене в доме или квартире возникает по причине неправильной недостаточной вентиляции. Именно поэтому, в первую очередь, важно продумать, как организовать постоянный приток свежего воздуха в проблемное место.

Что нужно сделать:

  • Правильно удалить следы размножения бактерий и грибка. Желательно не просто поработать скребком, но и замерить влажность стен специальным прибором. Только в этом случае получится правильно определить очаги размножения патогенных микроорганизмов.
  • Следующий шаг – обработка стены растворами. Проще всего приобрести готовую смесь в магазине или попробовать изготовить концентрированную жидкость самому. Важно понимать, что абсолютно безопасной для здоровья она не будет в любом случае (агрессивные компоненты).
  • После того, как материал высохнет можно закрасить пятно. Следует использовать специальную противогрибковую краску, наносить ее слоями с перерывом в 1-3 дня.
  • Конечно, есть множество нюансов, которые придется учитывать в борьбе с плесенью на стенах.

    На что еще стоит обратить внимание

    Очень важно правильно оценить степень поражения поверхности грибком. Если гниение выявлено на ранней стадии, то вполне достаточно простой обработки поверхности шпателем, тепловой пушкой, но справиться с обширным заражением без использования опасных для здоровья смесей, увы, не получится. Иногда требуется профессиональная помощь.

    Многие люди совершают ошибку, думая, что покраски будет достаточно для того, чтобы грибок не распространялся и не вызывал отравления. К сожалению, споры могу проникать даже через несколько слоев лакокрасочного покрытия. Поэтому важно удалить причины проблем до нанесения эмали.

    Практические советы

    Для борьбы с плесень на стенах вам понадобиться следующие материалы и инструменты: средство против грибка, правильная краска, шпатель, валик и кисточка, защитные приспособления.

    Этапы работа:

  • Защитите себя — наденьте перчатки, респиратор, специальные очки на глаза. Кроме этого, работы лучше выполнять в вентилируемом помещении (открыть окна).
  • Удалите обои, очистите стены в квартире, доме от любых видов загрязнения. Оцените степень поражения и глубину проникновения плесени в материал поверхности.
  • Обрабатывайте проблемный участок специальным раствором и шпателем до момента полного устранения грибка. После этого дайте стене высохнуть (можно использовать инфракрасный обогреватель или тепловую пушку).
  • После этого можно наносить краску. При выборе материала стоит учитывать рекомендации профильных специалистов.
  • По окончанию всех работ важно создать условия, не позволяющие развиваться плесени – правильное освещение (воздействие ультрафиолетом) и вентиляция.

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»