Питание

Питаемся экономно: самые полезные недорогие виды рыб

Yellmed рассказывает, на какую «бюджетную» рыбу следует обратить внимание – она принесет организму не меньше пользы, чем дорогостоящие лосось или форель.Фото: pixabay.com

Сельдь. Один из чемпионов среди рыб по своим полезным свойствам. Сельдь богата витамином D, полиненасыщенными жирными омега-3 кислотами. Но речь идет не о соленой или копченой селедке, которая продается в магазинах. Чтобы извлечь максимум пользы от этой рыбки, отдавайте предпочтение свежей либо замороженной сельди. Запекайте ее в духовом шкафу с миксом свежих овощей – и вкуснейший полезный ужин готов.

Скумбрия. Помимо «солнечного» витамина и кислот омега-3 в ней еще содержится фосфор, необходимый для здоровья зубов. Однако, так же, как и селедка, скумбрия в основном продается в соленом, копченом виде, из-за чего теряется большая часть ее полезных качеств. Поэтому выбирайте свежую скумбрию, которую затем можно запекать в духовом шкафу, жарить на гриле либо варить из нее рыбный суп.

Хек, минтай. В этих сортах рыбы содержится ударная доза йода, который легко усваивается организмом. К тому же хек и минтай продаются в замороженном виде и в них почти отсутствуют кости – отличный и удобный вариант, чтобы готовить из них не только вкусные, но и очень полезные блюда.

Фото: pixabay.com

Сардины. По своим полезным свойствам и ценному химическому составу могут сравниться с лососевыми сортами рыб. Доказано, что регулярное потребление блюд с сардинами нормализует состояние сосудов, способствует предупреждению сердечно-сосудистых недугов. Однако это не относится к популярным консервированным сардинам в масле. Как правило, их производят из низкокачественного сырья, к тому же в процессе консервации рыба теряет значительную часть своих полезных свойств.

Сазан, или дикий карп. Принято считать, что речные рыбы не приносят пользы организму, так как не накаливают достаточно ценных микроэлементов. Но к сазану это точно не относится. Во-первых, эта рыбка – ценный источник калия и цинка, во-вторых, всего одна порция дикого карпа помогает удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине D. Но и здесь огромную роль играет способ приготовления: никакой жарки на растительном масле – только запекание, отваривание или гриль.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»