Питание

Пища, которая отпугивает комаров

Yellmed рассказывает, на какие продукты нужно налегать, чтобы не привлекать этих назойливых насекомых.Фото: pixabay.com

Чеснок и лук

Чеснок – один из самых эффективных продуктов-репеллентов. В его составе есть аллицин – особое природное соединение, маскирующее естественный запах человеческого тела, благодаря чему комары вас попросту не вычислят. Не хуже скрывает человеческий аромат также лук, причем любых видов – репчатый, порей, шалот, зеленый.

Важный нюанс: употреблять эти жгучие овощи следует в сыром виде, так как при термической обработке эффективность аллицина снижается. Добавляйте свежий лук в салаты, окрошку, кушайте молодой чесночок с ржаным хлебом и солью – и никакие комары вам не страшны!

Яблочный уксус

Уксусная эссенция давно известна как хороший натуральный репеллент. Она тоже изменяет аромат тела, делая его непривлекательным для комаров. Используйте яблочный уксус в качестве ингредиента для салатных заправок, добавляйте в холодные летние супы.

Фото: pixabay.com

Кроме того, эссенция – отличное натуральное средство, снимающие покраснение и зуд после комариных укусов. Не зря многие бабули по сей день смазывают яблочным уксусом покусанные конечности внуков.

Томаты

Эти овощи содержат витамин В1, или тиамин, который тоже не нравится комарам. Готовьте из томатов салаты, домашнюю пасту, кушайте их с шашлыком на пикниках – это будет отличная профилактика от комариных укусов. А если употреблять помидоры с чесноком или луком либо сбрызнуть яблочным уксусом – получится настоящая «антикомариная» бомба!

Если докучливые насекомые все же покусали, поводите по пораженному участку кожи свежим ломтиков помидора – томатный сок уменьшит зуд.

Бобовые

Самые лучшие репелленты среди бобовых – фасоль и чечевица. В них так же, как и в томатах, много тиамина, поэтому они способствуют выработке аромата, отпугивающего комаров.

Отличный летний вариант употребления этих бобов – приготовить хумус, который можно подавать со свежими овощами, лепешками. Еще хумус можно использовать как полезную альтернативу привычным соусам для бургеров, сэндвичей. 

Грейпфруты

Этот цитрус отпугивает не только комаров, но и клещей, клопов, вшей. Дело в том, что в нем много природного пестицида нооткатона, который эти насекомые не переносят. К тому же грейпфрут – кладезь витамина С и незаменимых для здоровья антиоксидантов. Сплошная польза для организма!

Фото: pixabay.com

Перец чили

Как и в любых сортах жгучего стручкового перца, в чили содержится сильнейший алколоид капсаицин. Это сильнейший раздражитель абсолютно для всех живых существ – людей, животных, насекомых. Добавляйте перчик в салаты, соусы к рыбным и мясным блюдам, предварительно убрав из плодов семена и перегородки.

Лемонграсс

Лимонная трава – источник эфирного масла цитронеллы, издревле славящегося своими репеллентными свойствами. Именно поэтому лемонграсс часто применяют при изготовлении спреев от насекомых.

Но и в естественном виде это растение отлично отпугивает комаров: находясь на природе, просто очистите стебли и поместите их в бокалы с прохладительными напитками. Еще лимонную траву можно добавлять в супы, карри, блюда тайской кухни.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»