Питание

Овощи, таящие скрытую опасность

Употреблять их нужно с большой осторожностью.Фото: pixabay.com

Крестоцветные

Все виды капусты представляют опасность для людей, имеющих проблемы со щитовидкой: они снижают способность железы нормально всасывать йод, что чревато развитием зоба. Поэтому при нарушениях функций щитовидки рекомендуется есть не более 100 граммов крестоцветных овощей в сутки, причем только в термически обработанном виде.

Ограничить потребление этих продуктов нужно также при гастритах, язвенной болезни, заболеваниях почек, печени. Они стимулируют работу пищеварительного тракта и могут спровоцировать различные осложнения.

Картофель

Кроме полезных сложных углеводов, в составе корнеплода есть и простые, чрезмерное потребление которых может привести к ожирению. Плюс многие блюда из картофеля обладают высоким гликемическим индексом, поэтому крайне нежелательны при сахарном диабете.

Крахмал в составе овоща делает его тяжело усваиваемым продуктам, особенно в сочетании с белками. К тому же избыток крахмала негативно влияет на функции щитовидки и кровеносной системы.

Спаржа

Овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях органов ЖКТ: содержащиеся в нем кислоты действуют на них раздражающе. Кроме того, спаржа противопоказана для пациентов, принимающих кроверазжижающие лекарства. В ее составе много витамина К, который способствует сгущению крови, и одновременный прием спаржи и антикоагулянтов чреват появлением тромбов.

Фото: pixabay.com

Кабачки

Этот овощ богат калием, избыток которого может обернуться неприятностями со здоровьем – особенно для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью.

Пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта кабачки можно есть в небольших количествах, после термообработки и обязательно очищенные – в их кожице содержатся вещества, раздражающие стенки органов ЖКТ.

Зеленые томаты

Недозрелые помидоры содержат опасный алкалоид соланин, который может вызвать серьезное отравление, а в больших количествах привести к летальному исходу. Плюс в овоще много кислот, негативно влияющих на работу пищеварительных органов.

Красная фасоль

Продукт противопоказан пациентам с подагрой: он содержит пурины, которые, распадаясь, образуют мочевую кислоту, что чревато обострением болезни. К тому же красная фасоль тяжело переваривается и усваивается организмом, поэтому может перегружать органы ЖКТ.

Перед употреблением продукт нужно тщательно вымачивать и термически обрабатывать: в ней содержатся токсичные вещества фазин и фазеолунатин, которые могут спровоцировать отравление.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»