Дети

Ожирение у современного ребенка: когда нужно бить тревогу

Сегодня дети уже к десяти годам могут иметь лишние килограммы, некоторые даже страдают ожирением.Фото: pixabay.com

Традиции родом из детства

Пищевые традиции семьи – главный источник детских проблем с весом. Когда, например, каждый поход в магазин сопровождается покупкой сладких сырков, йогуртов, булочек, конфет и печенья. Научить малыша правильно питаться крайне важно, причем делать это нужно на своем примере.

Если родители с удовольствием поедают булочки, ребенок будет копировать их поведение.

Булочки и сладости – это простые углеводы, которые приводят к лишнему весу. Еще это удовольствие, к которому ребенок привыкает с детства, а в подростковом возрасте уже не хочет отказывать себе в нем. Только волевое решение родителей способно оградить детей от сладостей, освободить место для других впечатлений, приносящий радость.

Фото: pixabay.com

Нужно ли быть категоричным

  • Чтобы подросток, которого дома заставляют есть только полезную пищу, не стал бунтовать, исключите «перекосы». Не стоит давить и заставлять полностью отказаться от мучного и сладкого: все равно попробует в школе, на детском празднике, в компании друзей.
  • Запрещая какой-то продукт, объясняйте причины, а не просто говорите «нельзя».
  • Не оправдывайте лишний вес ребенка болезнями, широкой костью, наследственностью, слабым здоровьем и жалостью. По наследству передается не предрасположенность к полноте, а привычка много и сытно есть. Если в семье толстяков кто-то начнет придерживаться правил ПП, он быстро выделится на фоне остальных.

Если проблема не в питании

Чаще всего дети с лишним весом – это перекормленные дети, поэтому потратьте время на восстановление правильного питания, при котором дитя получит белки, жиры, медленные углеводы и правильно их усвоит.

Помимо переедания, причиной лишнего веса у ребенка могут стать проблемы с эндокринной системой, нарушение обмена веществ, малая активность, сдвиг энергетического баланса – когда ребенок ест много, а энергии тратит мало.

Признаки ожирения у ребенка первыми должны заметить родители: лишний вес, дисбактериоз, аллергические реакции, запор, одышка во время движения, чрезмерное потение, частая утомляемость.

При нездоровой деформации фигуры стоит обратиться к врачу: он поставит верный диагноз, назначит дополнительные обследования и порекомендует, к каким специалистам обратиться для решения проблемы.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»