Дети

Офтальмолог Татьяна Шилова: «Невылеченный вовремя астигматизм вызывает различные патологии зрения»

Установлено, что в детском возрасте астигматизм встречается намного чаще, чем предполагалось ранее. По статистике у 6% детей в возрасте 5-12 лет диагностируется сильная степень недуга и у 40% – слабая.Фото: «Клиника доктора Шиловой»

Эксперт

Шилова Татьяна ЮрьевнаВрач-офтальмолог, МикрохирургКлиника доктора ШиловойСтаж: 26 летОбразование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).Записаться на приём

Такая проблема со зрением доставляет ребенку различные неудобства. Так, может развиться близорукость, из-за того, что школьник плохо видит написанное на доске и, к тому же, стесняется об этом сказать, часто «хромает» успеваемость. Поэтому родители обязаны внимательно наблюдать за поведением своего отпрыска, чтобы своевременно выявить проблему и обратиться за помощью к специалисту.

Подробно о такой патологии, как детский астигматизм, причинах его развития и современных методах лечения порталу Yellmed рассказала профессор, доктор медицинских наук, главный врач группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

– Татьяна Юрьевна, что представляет собой такое нарушение зрительной функции, как астигматизм глаз?

– С медицинской точки зрения астигматизм – это не заболевание, а рефракционная ошибка глаза, когда из-за неправильного преломления света глаз принимает фокус не на сетчатке, а впереди либо позади нее. Это случается, если искривляется форма роговицы или деформируется хрусталик глаза. В итоге ребенок видит картинку окружающего мира размытой, а вместо точки – черточку либо овал.

Если патология выявлена своевременно и лечение начато на ранних стадиях, данная проблема со зрением излечима.

Хочу отметить, что астигматизм у малышей до года не является патологией. Многие детки появляются на свет с легкой степенью астигматизма, однако к годовалому возрасту он становится менее одной диоптрии. Данный вид астигматизма считается физиологическим, практически не влияет на зрение ребенка, поэтому не нуждается в лечении.

У большинства деток по мере взросления – как правило к трем, реже к пяти годам – патология полностью исчезает.

Фото: pixabay.com

– Какие факторы обычно провоцируют развитие астигматизма глаз в детском и подростковом возрасте?

– Эта патология может носить наследственный – обусловленный нарушением формы роговицы или хрусталика – либо приобретенный характер. Последний возникает в результате травмирования глаза, а также дефектов стенок глазницы, вызванных патологиями зубочелюстной системы.

Как показывает практика, изменение сферичности роговицы гораздо чаще провоцирует развитие астигматизма, нежели нарушение кривизны хрусталика.

– Кому грозит врожденный астигматизм и чем он опасен?

– Наиболее высокая вероятность развития недуга у малышей, родившихся с такими патологиями, как альбинизм, пигментный ринит, алкогольный синдром плода, недоразвитый зрительный нерв, кератоконус. Основная опасность заключается в том, что при наличии этих проблем со здоровьем астигматизм поражает оба глаза.

– На какие симптомы должны обратить внимание родители, чтобы выявить недуг как можно раньше?

– В первую очередь это:

  • беспричинные головные боли у малыша;
  • прищуривание при рассматривании дальних либо ближних объектов;
  • наклоны головы, нажимы на внешнюю сторону глаза;
  • рассматривание предметов боком, максимально приближая к лицу;
  • нежелание рассматривать картинки в книгах;
  • трудности в процессе чтения, проблемы с определением букв.

Фото: pixabay.com

Еще можно провести с ребенком специальный мини-тест. Покажите малышу лист с четким черно-белым рисунком – можно нарисовать самому либо найти в интернете – и попросите его при рассмотрении поочередно закрывать глаза. При этом спросите: нормально ли он видит линии и штрихи на картинке, есть ли разница, когда он смотрит на нее разными глазами. При малейших отклонениях обязательно покажите ребенка офтальмологу.

– Как сегодня лечат детский астигматизм?

– Как и любую болезнь, астигматизм проще вылечить на ранних стадиях. Поэтому, как уже было сказано, ни в коем случае не откладывайте визит к специалисту. Невылеченный вовремя астигматизм вызывает различные патологии зрения – в частности, амблиопию, или «ленивый глаз», косоглазие.

В большинстве случаев для лечения астигматизма на начальном этапе достаточно специальных упражнений.

Один из наиболее распространенных способов коррекции зрения при астигматизме – ношение очков. Однако у очков есть определенные недостатки:

  • они препятствуют занятиям физической культурой;
  • в первое время могут вызывать дискомфортные ощущения, мигрени;
  • многие дети стесняются их носить;
  • ограничивают боковое зрение.

Фото: pixabay.com

Офтальмолог назначает очки только после полной диагностики зрения ребенка. Часто, чтобы обеспечить максимально полные условия для фокусировки изображения на сетчатке, линзы нужно изготавливать по индивидуальному заказу.

При небольших нарушениях зрения – до 1,5 диоптрии – прибегают к ортокератологии. Метод предполагает, что на ночь пациент надевает твердые контактные линзы, формирующие правильную кривизну роговицы и улучшающие зрение.

Амблиопию, или «ленивый глаз», лечат специальными тренировками на аппарате «Амбликор» и физиотерапией. Если данное осложнение оставить незалеченным, зрительный анализатор не будет распознавать изображение, получаемое из пораженного глаза. Дело в том, что при этой патологии головной мозг словно отключает канал получения зрительной информации.

Астенопия – нечеткость рассматриваемых объектов, особенно при значительных нагрузках на зрение – лечится снятием спазма аккомодации специальными препаратами, а также занятиями на тренажерах.

– А что по поводу лечения астигматизма у взрослых? Есть ли какие-то дополнительные возможности?

 Взрослым пациентам можно провести лазерную коррекцию зрения – причем различными методами.

– И в завершение – Ваши рекомендации по профилактике приобретенной формы астигматизма?

– Данную патологию можно предотвратить, придерживаясь этих несложных рекомендаций:

  • обеспечьте нормальное освещение в жилище, особенно в детской комнате;
  • чередуйте физические и зрительные нагрузки;
  • научите детей специальной гимнастике для глаз;
  • делайте массаж век;
  • добавьте в повседневный рацион пищу, богатую витамином А;
  • не допускайте травмирования глаз, берегите их от инфекций;
  • ежегодно проходите осмотр у окулиста.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»