Диагностика

О каких болезнях говорят нарушения походки

Особенности ходьбы выдают проблемы со здоровьем.Фото: pixabay.com

Прихрамывание

Если у человека не было травм конечностей, при этом он прихрамывает, старается быстрее перенести вес на какую-то из ног, это может свидетельствовать об артрите, плоскостопии, непропорциональной длине конечностей.

Когда разница в длине несущественная, тело старается компенсировать ее за счет суставов, из-за чего со временем они изнашиваются, возникают боли в спине, бедрах, коленях. Если тело не в состоянии компенсировать разницу, появляется хромота.

Замедленная походка

Этот симптом обычно развивается в зрелом возрасте – мышечная ткань бедер, ягодиц изнашивается, волокна сокращаются, развиваются остеоартрит, заболевания суставов. В результате человек становится слабее, а походка медленнее.

Шаркающий шаг

Если при ходьбе ступни почти не отрываются от пола, словно скользят по нему, это может быть ранний симптом болезни Паркинсона. Как только заметили у себя, кого-то из близких эту особенность, обязательно обратитесь к специалисту. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс остановить развитие недуга.

Ходьба вразвалочку

Походка Тренделенбурга, когда при ходьбе человек переваливается с бока на бок, будто пингвин или уточка, может быть симптомом слабости ягодичных мышц. Этот недуг развивается в результате полиомиелита, абсцессов, инфекций тазовых органов, других перенесенных болезней.

Фото: pixabay.com

Судороги во время ходьбы, бега

Если во время движения вас настигают сильные судороги, паралич нижних конечностей, незамедлительно обследуйтесь. Вероятно, в кровеносных сосудах в ногах образовались тромбы, что чревато летальным исходом.

Спотыкающаяся ходьба

Когда человек при ходьбе периодически спотыкается на ровном месте, возможно, у него развилось осложнение сахарного диабета – диабетическая невропатия. При этом недуге стопы утрачивают чувствительность и перестает ощущаться почва под ногами.

Одышка

Если стали задыхаться во время обычной ходьбы – не медлите с визитом к врачу. Причиной могут быть сердечные заболевания, бронхиальная астма, ОРВИ, ХОБЛ.

Вялая ходьба

Если человек едва плетется, при этом сутулится, опущены голова, плечи, вероятно, у него хронический стресс, депрессивное расстройство. Справиться с этими недугами, снизить риск рецидива помогут регулярные прогулки – даже через силу.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»