Дети

Нистагм у ребенка: как остановить колебательные движения глаз

О причинах и лечении сложного офтальмологического заболевания, которое часто диагностируют уже в младенчестве, рассказал профессор, доктор медицинских наук, детский офтальмолог и офтальмохирург Игорь Эрикович Азнаурян.Фото: Фото предоставлено Игорем Эриковичем

Эксперт

Азнаурян Игорь ЭриковичВрач-офтальмологЦентр охраны зрения детей и подростковСтаж: 35 летДоктор медицинских наук, профессор. Практикующий врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург. Академик Академии медико-технических наук РФ. Член Американской Ассоциации детских офтальмологов и страбизмологов (AAPOS: Igor Aznauryan). Член Европейской Ассоциации детских офтальмологов (EPOS)
Член Европейского Общества страбизмологов (ESA). Член Международного Совета по Детской Офтальмологии и Страбизмологии (IPOSC). Рецензент Британского офтальмологического журнала. Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов.
Образование: Ереванский Государственный Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский Институт. Интернатура по специальности «Глазные болезни». Аспирантура отдела охраны зрения детей и подростков Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

– Игорь Эрикович, в каком возрасте у ребенка помогут проявиться первые глазные патологии?

Наша зрительная система довольно хрупкая, уязвимая, и не всегда ребенку удается сохранить хорошее зрительное восприятие, а у некоторых малышей оно имеет врожденные отклонения.

Сразу после рождения малыши проходят полную диагностику в роддоме на предмет выявления грубых врожденных патологий и дефектов, следующий осмотр офтальмологом должен назначаться через 6 месяцев для выявлений явных и скрытых болезней требующих обследования.

Диагностика зрения обязательно проводится при расширенном зрачке, чтобы можно было изучить все оптические среды, прозрачность, наличие глазных особенностей, а также состояние глазного дна и сетчатки.

Если нет никаких осложнений, то следующий осмотр назначается в один год. При этом осмотре изучается оптика глаза, то есть выясняем, нет ли у ребенка наличия проблем вроде близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Следующий осмотр – в 1,5 года. Получается, все первые осмотры у офтальмолога происходят с интервалом в 6 месяцев.

Чем раньше детский офтальмолог обнаружит любые нарушения зрения и болезни глаз, тем быстрее и результативней будет лечение.

Нередко ко мне на прием приходят дети с серьезными проблемами, которые не дошли бы до такой стадии, если бы своевременно прошли необходимые осмотры у квалифицированных специалистов.

Если же со зрением все в норме, то после полутора лет мы назначаем осмотры в 3 года и в 7 лет, а после 7 лет – каждый год. В том числе и потому, что с 6-7 лет начинается фаза интенсивного образования в жизни ребенка.

– Вы один из немногих специалистов в мире, кто оперирует пациентов с нистагмом. Расскажите, что это такое.

Нистагм представляет собой непроизвольные содружественные колебательные движения глаз в любой плоскости. У детей мамы нередко описывают нистагм как «бегающие глазки». Возникает нистагм в результате нарушения сложного механизма, обеспечивающего фиксацию глаз.

Нистагм глазных яблок бывает врожденный и приобретенный, и зависит это от того, что явилось причиной его появления. Врожденный нистагм, то есть генетический или проявившийся в результате родовой травмы, кстати, очень редок. Приобретенный, как правило, связан с поражением вестибулярного аппарата, а также с поражением определенных процессов неврологического или инфекционного характера.

Нистагм – это всегда следствие того или иного заболевания, снижающего остроту зрения.

Поэтому мы разработали систему лечения, которая, с одной стороны, позволяет получать максимальную стабилизацию немотивированных движений глазных яблок, с другой стороны, повышает остроту зрения.

Как нистагм может быть связан с альбинизмом?

– Нистагм может возникнуть на фоне альбинизма – генетического дефекта, связанного с нарушением образования пигмента. У детей с альбинизмом белая кожа. Их брови, ресницы и волосы совершенно лишены пигмента. Из-за недостатка пигмента в сетчатке нарушаются функции нервных клеток сетчатки. Кроме того, у детей с данным заболеванием изначально имеются нарушения как в центральной области сетчатки, так и в зрительном нерве. Вследствие этого возникает нистагм.

Есть и другие причины возникновения нистагма. Важно понимать, что нистагм – это всегда следствие другого заболевания. Именно поэтому важно правильно и, главное, своевременно поставить верный диагноз, определить вид нистагма и назначить необходимое лечение.

Какие осложнения может повлечь нистагм?

– К осложнениям нистагма прежде всего нужно отнести серьезное снижение остроты зрения вплоть до инвалидизации.

Из-за непрекращающихся движений глазных яблок малыш видит мир колеблющимся, что приводит к головокружениям и невозможности читать – слова как бы «наплывают» одно на другое.

Отсюда же у больных детей проблемы не только с интеллектуальным и психическим развитием, но и с социализацией, ведь они не могут принимать полноценное участие в играх со здоровыми детьми.

Иногда у ребенка с нистагмом формируется вынужденный наклон головы из-за желания хоть как-то рассмотреть предметы, которые его окружают. Это может стать причиной развития кривошеи.

– Каким образом можно остановить колебательные движения глаз при нистагме?

– Еще совсем недавно избавление от врожденного нистагма считалось труднодостижимым. Но современные разработки в области микрохирургии глаза позволили успешно решить эту проблему. Блокировка нистагма происходит при помощи хирургического вмешательства и терапевтического лечения, которое позволяет повысить остроту зрения ребенка. 

Главное – вовремя диагностировать заболевание и как можно скорее начать современное комплексное лечение.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(1)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»