Наука

Неврологи объяснили развитие отклонений в нормальном цикле сна

Университет Цукубы обнаружил в мозге нейроны, объединяющие три недуга — нарколепсию, катаплексию и расстройство поведения в быстрой фазе сна, сообщает Eurek Alert. В рамках фазы быстрого сна (REM) мы видим сновидения. Эта фаза характеризуется движениями глаз и неподвижностью тела. Состояние, напоминающее полноценный паралич, называется REM-атония.

У лиц с расстройством поведения в быстрой фазы сна мышечного паралича нет — человек двигается, иногда подпрыгивает, может кричать и даже драться во сне. Изучая эту проблему, специалисты пришли к исследованию клеток в области мозга, которые предотвращают развитие аномального поведения. Эти нейроны находятся в продолговатом мозге и принимают данные из сублатеродорсального тегментального ядра.

Когда исследователи заблокировали проникновение в эти нейроны сигнала, мыши начали двигаться во время сна, точно так же, как люди с расстройством поведения. Между тем, нарколепсия характеризуется внезапным засыпанием. Катаплексия — это родственное заболевание, при котором люди внезапно теряют мышечный тонус и сознание. Хотя они бодрствуют, их мышцы действуют так, будто они находятся в фазе быстрого сна. С этими отклонениями ученые также связывают описанные нейроны. Подавление их активности спасало грызунов от катаплексии.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»