Психология

Невролог пояснил, как распознать и устранить менструальную мигрень

Этот спутник менструального цикла может начаться в любом возрасте, как у девочек в период полового созревания, так и у женщин. Менструальная мигрень не зависит от репродуктивного возраста или менопаузы. Она начинается с односторонней пульсирующей головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой или чувствительностью к яркому свету и звукам.

Об этой особенности менструального цикла, которой страдают примерно 60% процентов женщин, рассказывает невролог Анаит Шагбазян. По мнению эксперта, условно менструальная мигрень делится на два типа:

истинная менструальная мигрень;
менструально-ассоциированная мигрень.
От умения их различать зависит тактика лечения.

Признаки истинной менструальной мигрени:
приступы возникают исключительно во время менструации в пределах от -2 до +3 дней (за пару дней до менструации и первые три дня после ее начала);
боль в голове возникает как минимум в 2 из 3 менструальных циклов;
приступы мигрени не возникают в другие периоды цикла.
Признаки менструально-ассоциированной мигрени:
частота приступов и их интенсивность повышается во время менструации;
приступы возникают за 1–2 дня до менструации и первые три дня менструации;
приступы мигрени беспокоят по меньшей мере в два из трех менструальных циклов;
мигрень возникает и в другие периоды цикла.
Менструальная мигрень возникает из-за падения обычного уровня эстрогена, которое происходит незадолго до менструального цикла. По мнению эксперта Центра головной боли клиники Кливленда (США) Деборы Теппер, существуют три стратегии лечения этого заболевания:

мини-профилактика, которая представляет собой профилактическое лечение, проводимое до и во время менструального «окна»;
долгосрочная профилактика, при которой пациент в течение установленного доктором периода принимает назначенные препараты;
экстренное лечение приступа.
По мнению доктора Теппер, единственный точный способ определить, есть ли у вас менструальная мигрень, — вести дневник в течение как минимум трех месяцев, записывая как свои приступы мигрени, так и дни менструации. Это поможет определить и негормональные триггеры, которых можете избегать в наиболее уязвимые периоды менструального цикла.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»