Питание

Неожиданные полезные свойства фиников

Оказывается, эти сухофрукты не только поддерживают здоровье многих органов и систем организма, но и могут облегчить роды.Фото: pixabay.com

В финиках много антиоксидантов

Причем гораздо больше, чем в «родственных» продуктах – сливах и инжире. Эти вещества помогают организму бороться со многими опасными недугами, в первую очередь, благодаря тому, что подавляют вредное воздействие на клетки свободных радикалов.

Кроме того, финики содержат флавоноиды и феноловую кислоту, которые предотвращают воспалительные процессы в теле, а также каротиноиды, поддерживающие сердечное здоровье.

Богаты клетчаткой

В ходе эксперимента выяснилось: у людей, ежедневно съедавших по 7 фиников, существенно улучшилось пищеварение. К тому же растительные пищевые волокна регулируют в крови содержание глюкозы, предотвращая резкие скачки сахара.

Поддерживают здоровье головного мозга

Плоды пальмы снижают уровень интерлейкина – маркера воспаления, синтезируемого в мозге. Он вызывает нейродегенеративные недуги, такие как болезнь Альцгеймера.

Помимо этого, данный сухофрукт уменьшает активность бета-амилоидных белков, провоцирующих образование бляшек в мозге, которые, накапливаясь, нарушают межклеточные связи в органе.

Являются натуральным подсластителем

Продукт богат фруктозой, поэтому его можно смело использовать в качестве полезной альтернативы сахару. Лучше всего приготовить из фиников пасту, перемешав плоды в блендере с обычной водой. Однако, учитывая высокую калорийность продукта, употреблять его следует в разумных количествах.

Фото: pixabay.com

Нужны для здоровья костной ткани

В финиках много ценных минералов, включая магний, кальций, калий. Они необходимы для профилактики болезней костей, в том числе остеопороза.

Подавляют инфекции

Специалисты изучили лечебные свойства экстрактов, полученных из листьев финиковой пальмы и косточек из плодов. Обнаружилось, что они отличаются высокой устойчивость ко многим болезнетворным микроорганизмам.

Способствуют естественным родам

Эксперты провели опыт с участием 69 беременных женщин. За 4 недели до предполагаемых родов они ежедневно съедали 6 фиников. В дальнейшем оказалось, что дамы, регулярно употреблявшие этот продукт, на 20% чаще рожали естественным путем, причем быстрее, чем женщины, в чьем рационе не было фиников.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»