Здоровье

Мучнистый червец на орхидеях — что делать

Орхидеи являются популярным декоративным растением из-за их впечатляющих цветов с тропическим шармом. Это одно из самых требовательных комнатных растений, которое может быстро пострадать из-за неправильного ухода.Типичная проблема — заражение насекомыми семейства Coccoidea.

Вы обнаружили белый налет на своих орхидеях, и листья начали увядать? Возможно, растения заражены тлей, вшами, щитовками или мучнистыми червецами. Нужно принимать меры!

Общая информация

Чаще всего на комнатные растения нападают мучнистые червецы или вши. Оба принадлежат к семейству щитовок.

  • Мучнистые червецы размером около пяти миллиметров окружены белыми паутинами воска, и поэтому кажется, что на ваших орхидеях есть небольшие шерстяные или впитывающие хлопковые пухи. С другой стороны, мучнистые червецы покрыты жирным веществом, похожим на порошок.
  • Паразиты обычно поражают все растение — от побегов до корней. Они высасывают сок растений и оставляют после себя жирную пленку из вредных выделений.
  • Если вы обнаружите на своей орхидее липкие, слизистые листья, будьте уверены, что у вас незваные гости. То же самое обычно касается обесцвеченных листьев.
  • Если вы вмешаетесь слишком поздно, орхидея потеряет листья и в конце концов умрет.
  • Как только заметили паразитов, первое правило — ограничить урон. Если у вас есть несколько растений, стоящих вместе, первая мера спасения — разделить орхидеи, пораженные вредителем.
  • Тля и другие паразиты часто попадают через недавно приобретенные растения. Следовательно, нет ничего плохого в том, чтобы тщательно изучить эти цветы и обработать их профилактически, прежде чем собирать их вместе с другими орхидеями.
  • Что делать

    Во-первых, вы должны попытаться победить мучнистых червецов на ваших орхидеях с помощью домашних средств.

  • Прежде всего, пересаживайте растения. По возможности удалите с корней всю старую почву, промыв их водой.
  • Самый безопасный способ — срезать и цветы, так как избавиться паразитов непросто.
  • Не забудьте очень тщательно очистить цветочный горшок перед тем, как снова посадить растение.
  • Затем обработайте листья орхидеи спиртом или керосином. Нанесите несколько капель на тряпку и натрите ею листья.
  • В качестве альтернативы можно использовать различное масло, рапсовое или оливковое, воду и моющее средство. Для этого на один литр воды положите две столовые ложки масла. Затем добавьте немного жидкости для мытья посуды.
  • Несколько необычными в домашних условиях, но полезными в борьбе с паразитами являются такие насекомые, как златоглазка или ихневмоническая муха. Австралийская божья коровка немного приятнее соседей по комнате и, прежде всего, лучше смотрится, так как она может эффективно истреблять около 250 мучнистых или мучнистых насекомых.
  • Если вы предпочитаете химический способ, можно приобрести соответствующие пестициды в специализированных магазинах или в Интернете.
  • Причины появления тли на орхидеях

    Часто при покупке комнатных растений вы незаметно проносите вредителей. Поскольку вначале тля крошечная, ее обычно обнаруживают только тогда, когда она достаточно размножается и уже ослабила растение.

    Однако неблагоприятные условия на месте, такие как слишком теплый и слишком сухой воздух, также могут способствовать заражению мучнистым червецом. Кроме того, слишком темное место или слишком азотистые удобрения могут спровоцировать заражение.

    Как бороться с вредителями

    В случае заражения мазком следует немедленно изолировать пораженную орхидею. Этой мерой вы предотвратите дальнейшую передачу вредителей другим комнатным растениям.

    Теперь вы можете решить проблему с помощью самостоятельно приготовленной эмульсии из масла, моющего средства и воды. Для этого добавьте две столовые ложки рапсового или оливкового масла и немного жидкости для мытья посуды в один литр воды.

    Нанесите смесь на пораженные части растения кистью или пульверизатором. Это эффективный и щадящий метод для орхидей. Также не забывайте менять субстрат растения и тщательно мыть горшок.

    Избавьтесь от тли, вшей, мучнистого червеца или щитовки на орхидее с помощью спирта. Рецепт:

    • 90 мл спирта.
    • 140 мл воды.
    • Три капли жидкости для мытья посуды.

    Смешайте спирт с водой и жидкостью для мытья посуды или зеленым мылом. Смесь хорошо взболтать и распылить на вшей. Однако он не должен попадать на цветы, так как это может привести к образованию пятен.

    Если биологические агенты не проявляют никакого эффекта, обычно неизбежны химические пестициды. Если вы решились на спреи, вам следует использовать безмасляные средства для орхидей.

    Масло может прилипнуть к листьям растения и, таким образом, привести к их гибели. Однако концентрация масла в описанной выше эмульсии настолько мала, что орхидеи хорошо это переносят.

    Также в продаже имеются различные палочки и гранулы. Их активные ингредиенты всасываются через корень, а затем распределяются по всему растению.

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»