Наука

Кости из риса: в России из сельхозотходов сделали биокерамику

Биоматериал из рисовой шелухи получили с помощью недорогого экологически чистого метода. Сделала это международная группа ученых в Центре композиционных материалов НИТУ «МИСиС».Фото: НИТУ «МИСиС»

Полученная биокерамика оказалась хорошо совместима с клетками крови млекопитающих, сообщает пресс-служба университета.

Ученые всегда пытались преобразовывать сельскохозяйственные отходы в продукцию с ценными свойствами. Например, в яичной скорлупе много кальция, в шелухе риса – диоксида кремния. Это дешевые продукты, которые можно и нужно использовать в биомедицине для получения материалов, способных конкурировать с более дорогими аналогами.

На этот раз ученые взяли шелуху и скорлупу для получения силикатной биокерамики, точнее – трех ее разновидностей. Биологическая активность произведенных материалов оказалось высокой, что означает потенциальную успешность их использования в имплантологии.

Исследователи хотят найти замену ключевых химическим элементам, обеспечивающим ускоренную регенерацию костной ткани после травм, при болезнях. Для этого и используются сельхозотходы, естественным путем унаследовавшие ионы натрия, кремния, магния и других элементов.


Фото: НИТУ «МИСиС»

Ученые НИТУ «МИСиС» продолжают исследовать способы воспроизведения живых тканей с помощью клеток искусственного происхождения с использованием инновационных технологий синтеза.


Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»