Питание

Когда кофе под запретом. Чем заменить любимый напиток?

Тонизирующий, дарящий бодрость и драйв кофе, к сожалению, может пить не каждый человек. Многим он противопоказан по медицинским показаниям, кто-то его просто не любит, а кто-то просто мечтает найти выход от кофейной зависимости. Чем же его можно заменить?
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Зеленый чай

Древний, богатый традициями, этот вид чая является сильным антиоксидантом. В нем содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Используется в диетическом питании для нормализации веса и сжигания жиров. Традиционно применяется в индийской и китайской медицине. Рекомендован для замедления процессов старения и улучшения состояние кожи, ногтей и волос.

Имеет тонизирующее действие, но более мягкое, чем кофе. Обладает мочегонным действием. Содержит уникальную аминокислоту – теанин, которая способна улучшить работу мозга. Зеленый чай противопоказан людям с высоким давлением. Кроме того, кофеин в его составе может вызвать бессонницу. Рекомендуется пить не более 3-х чашек в сутки.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Какао

Какао – любимый напиток, вкус которого знаком каждому с детства. Отлично укрепляет здоровье, поставляет в организм массу полезных веществ и микроэлементов, таких как магний, железо, калий, кальций и цинк. Богат природными антиоксидантами. В составе напитка есть полифенол, который положительно влияет на работу мозга, укрепляет память, улучшает настроение. Какао рекомендован людям, которые много работают умственно, школьникам и студентам, а также людям старше 50 лет для профилактики болезни Альцгеймера.

Цикорий

Недорогой дикорастущий сорняк, который растет на любом лугу. Цикорий по вкусу напоминает растворимый кофе и, безусловно, может послужить заменой этому напитку. Содержит массу полезных веществ, в том числе до 75% инулина. Улучшает метаболизм, является отличным пробиотиком. В его составе есть клетчатка, бета-каротин, фолиевая кислота, витамины А, С, группы В, калий, кальций, селен, железо. Цикорий рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Идеально подходит в качестве напитка при беременности.

Имбирный напиток

Имбирь тонизирует, бодрит и радует своим терпким послевкусием. Содержит витамины С, В1, В2, эфирные масла и аминокислоты. Хотя приверженцев у имбирного напитка не очень много, он крайне полезен во многих отношениях. Улучшает память, иммунитет, нормализует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и обмен веществ. Укрепляет мужскую потенцию и очищает печень. Кроме того, имбирный настой устраняет повышенное газообразование, участвует в выведении вредоносной слизи, которая образуется на стенках пищевода. Можно пить для профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ.

Отвар шалфея

Настой шалфея по своим качествам прекрасно заменяет кофе. Убирает повышенную сонливость и бодрит. В составе этого растения содержится много полезных веществ: витаминов, минералов, биологически активных соединений, такие как смолы, камедь, камфара, некоторые фруктовые кислоты, алкалоиды, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды. Используется в лечении заболеваний нервной системы, мочеполовых, инфекционно-воспалительных инфекциях, нарушениях пищеварения, заболеваниях стоматологического характера.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Чай из лимонника

Бодрящий и обеззараживающий эффект чая из лимонника удивляет и радует. Лимонно-травяной вкус в сочетании с медом отличный выход в замене кофе. В плодах лимонника присутствует схизандрин, в семенах – витамин Е, а отвары из сушеного лимонника помогают в борьбе с некоторыми видами тяжелых депрессий.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»