Питание

Как извлечь максимум пользы из любимых продуктов

Сегодня в тренде правильное питание. Но как правильно употреблять в пищу то, что рекомендуют диетологи, чтобы это было не только вкусно, но и полезно?Фото: pixabay.com

Черный чай. Всем с детства знаком вкус чая с молоком. Но, оказывается, добавление в черный чай молока фактически бесполезно. Дело в том, что молочные белки мешают катехинам из чайного листа растворяться в стенках желудка, что сводит на нет их положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Поэтому, чтобы сохранить полезные антиоксидантные свойства чая, в него не следует наливать молоко.

Брокколи. В большинстве случаев брокколи отваривают или жарят, но из-за этого утрачивается большая часть витамина С, антиоксидантов, хлорофиллов. Для того, что получить максимальную пользу, лучше приготовить брокколи на пару. Такое приготовление является самым нежным и вкусным, а продукт при этом выходит еще и полезным.

Помидоры. Бытует мнение, что лучше всего кушать томаты свежими. Однако, чтобы повысить пользу для организма антиоксиданта ликопина, который содержится в этих овощах, их рекомендуется готовить на огне при температуре выше 88 °C.

Чеснок. Большинство любителей острых специй добавляет порезанный чеснок при приготовлении блюд. Вместе с тем противораковый фермент аллицин, содержащийся в чесноке, нуждается в кислороде. Поэтому единственно правильное решение для улучшения свойств чеснока в данном случае – дать ему «подышать» после измельчения около 10 минут.

Фото: pixabay.com

Корица. Корица улучшает работу мозга, кровообращение, а также отвечает за нормализацию сахара в крови. Очень неверно добавлять эту пряность только в кофе и выпечку. Попробуйте разнообразить область применения пряного продукта: корицу можно добавлять в овсяную кашу, чай, кипяченую горячую воду, использовать в качестве приправы к рыбным или мясным блюдам.

Льняное семя. Многие наслышаны о чудодейственных свойствах этого семени. Но организм не успевает извлечь из этой «кладовой» клетчатку, омега-3 кислоты, лигнаны и другие полезные элементы, если просто класть семена в первое блюдо или салат. Неусвоенные семена просто выходят из организма, практически не принося пользы. Для того, чтобы получить всю пользу от льняных семян, их нужно сперва перемолоть в кофемолке или чоппере, а потом есть.

Морковь. Овощ содержит каротин, который повышает иммунитет, благоприятно влияет на зрение и защищает организм от сердечно-сосудистых недугов. Но каротин намного эффективнее усваивается из вареной моркови, что особенно полезно для людей с заболеваниями пищеварительной системы. 

Тыква. В тыкве съедобно все, даже ее «дубовая» кожура, поэтому очищать перед употреблением овощ не нужно. Кожура насыщена полезными элементами, среди которых цинк – источник красоты и здоровья, каротин – желто-оранжевый пигмент, который защищает сердце и снижает риск развития онкологических заболеваний.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»