Дети

Как исправить прикус ребенку: советы врача-ортодонта Анны Фарзане

Аномалия прикуса у детей интерпретируется не только с функциональным и эстетическим изъяном, но и зачастую является причиной развития болезней внутренних органов, пищеварительной системы, усложняют гармоничное развитие ребенка, его полноценную счастливую жизнь в подростковом возрасте.Фото: pexels.com

Эксперт

Фарзане Кея Анна АслановнаСтоматолог-ортодонтUnder Son (Дрим ООО)Высококвалифицированный специалист в области ортодонтии.
Доброжелательный и понимающий доктор, от природы хороший психолог. Очень добрая и позитивная. Это помогает ей найти подход к детям с самого раннего возраста.
Занимается профилактикой и лечением зубочелюстных аномалий и деформаций. Специализируется на новейших методиках исправления прикуса. В своей работе использует новейшие методики по исправлению прикуса. Устанавливает все виды брекетов, элайнеры, пластинки.Записаться на приём

– Анна Аслановна, как понять  нормальный или патологический прикус у ребенка?

– Определить патологию у ребенка поможет специалист. Но существуют факторы, на которые родителям стоит обратить внимание: именно они провоцируют формирование неправильного прикуса.

К этим факторам относятся:

  • вредные привычки: сосание пальца, прокладывание языка между зубами, прикусывание нижней губы;
  • заболевания лор-органов – например, аденоиды, частые риниты. В этом случае ребенок большую часть времени дышит ртом, из-за чего язык не занимает правильное положение. А это, в свою очередь, приводит к сужению челюстей и формированию неправильного прикуса.

В таких ситуациях необходима консультация не только ортодонта, но и смежных специалистов.

Фото: pixabay.com

– Нужно ли исправлять аномалии молочного прикуса?

– Однозначно да. В данном периоде мы устраняем факторы, которые могут в дальнейшем привести к патологии. Тем самым помогаем ребенку в последующем избежать ношения пластинок и брекетов.

– К каким последствиям приводит появление неправильного прикуса?

– Неправильный прикус приводит к более быстрой потере зубов. Из-за неправильных контактов между зубами они быстро разрушаются, скалываются пломбы. Также происходит перегрузка окружающих зуб тканей, что, в свою очередь, приводит к возникновению рецессий – убыли десны и оголению корня, вследствие которых возникает чувствительность и подвижность зубов.

Щелчки, хрусты и болевые ощущения в области уха (там располагается височно-нижнечелюстной сустав), головные боли также связаны с патологией прикуса.

– В каком возрасте нужно исправлять данные аномалии ребенку?

– Впервые привести ребенка на консультацию к ортодонту нужно в возрасте около 4-х лет, когда у него полностью сформирован молочный прикус. Затем около шести: в этом возрасте прорезываются первые постоянные зубки. Вовремя начатое лечение позволяет избежать серьезных последствий в будущем.

 Расскажите, какие виды патологии заболевания встречаются чаще всего?

Наиболее часто встречаемые аномалии прикуса – узкие челюсти и, как следствие, неправильное положение зубов.

Какие вредные детские привычки портят прикус?

– Самые «популярные» вредные привычки у детей – сосание пальца и сосок, прокладывание языка между зубами, прикусывание нижней губы.

Самый важный вопрос: как исправить неправильный прикус?

– В различные возрастные периоды используются разные аппараты. Например, это могут быть пластинки, трейнеры, несъемные аппараты для расширения челюсти. В более взрослом возрасте используют брекет-системы и элайнеры. При необходимости в исправлении прикуса участвуют смежные специалисты, такие как отоларинголог, логопед и остеопат.

Фото:pexels.com

Какие этапы лечения должен пройти ребенок, чтобы к нему вернулась красивая и здоровая улыбка?

– Каждый случай требует индивидуального подхода. Чаще всего лечение начинается с пластинок. С их помощью мы подготавливаем место для прорезывания постоянных зубов. Затем устанавливается брекет-система для создания красивой улыбки.

В чем заключается ортодонтическое лечение детей съемными ортодонтическими аппаратами?

– Лечение заключается в том, что, расширяя челюсть, мы создаем наиболее благоприятные условия для правильного прорезывания постоянных зубов, а также нормализуем функции зубочелюстной системы.

Почему брекеты лучше съемных аппаратов?

– Преимущество брекет-системы в том, что это несъемная аппаратура, а значит требуется меньшая кооперация с пациентом. К тому же брекеты воздействуют на каждый зуб, поэтому у врача больше возможностей создать ровную и красивую улыбку.

Что нужно принять во внимание, прежде чем поставить подростку брекеты?

– Одним из важных факторов является гигиена полости рта. Если подросток плохо чистит зубы, во время ношения брекет-системы будет скапливаться много налета, что приведет к множественному кариесу. Также ортодонт обращает внимание на степень сформированности корней и состояние эмали.

В чем заключается профилактика нарушений прикуса?

– Прежде всего это своевременная консультация ортодонта, устранение вредных привычек, наличие в рационе питания твердой пищи, коррекция уздечек по показаниям и, при необходимости, лечение заболеваний лор-органов.

 

 

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»