Здоровье

Инструкция к таблеткам Эметрон

Эметрон — лекарственное средство противорвотного действия. При точном соблюдении инструкции препарат улучшает самочувствие пациентов онкологических и хирургических отделений, помогает быстрее восстановиться после сложных лечебных процедур. Лекарство имеет удобную форму выпуска, сбалансированный состав, разумную цену.

Показания к приему

Эметрон назначают в качестве средства симптоматического лечения тошноты во время проведения следующих процедур:

  • цитостатической лучевой и химиотерапии;
  • операции на органах пищеварительного тракта.

Доступная цена и щадящее действие позволяют использовать лекарство в профилактических целях для улучшения самочувствия пациентов.

Форма выпуска, состав

Эметрон изготавливают в форме таблеток с пленочной оболочкой желтого цвета. Лекарство фасуют в блистеры, помещают в коробки по 10 штук. Инструкцию по применению печатают на отдельном листке-вкладыше.

Основной компонент препарата — дигидрат гидрохлорида ондансетрона. При попадании в кровь, вещество блокирует серотониновые рецепторы. Исследования показали, что во время лечения рака и восстановления после операции хаотично выделяется серотонин. Гормон раздражает афферентные волокна блуждающего нерва, что приводит к рвотному рефлексу. Блокировка этого действия позволяет значительно уменьшить чувство тошноты.

Действующий компонент медленно всасывается в кровь и равномерно распределяется по организму. Максимальная концентрация в плазме достигается через 90 минут после приема. Лекарство выводится из кровотока через печень (90%) и почки (10%).

Инструкция по применению

Разовая дозировка для взрослых пациентов обычно составляет 8 мг или 1 таблетка. Лекарство принимают за 2 часа до процедуры и через 12 часов после ее окончания. Дозировка может быть уменьшена при обнаружении проблем в работе печени и почек.

Для детей доза рассчитывается индивидуально, в зависимости от площади поверхности тела. При этом нужно проконтролировать, чтобы ребенок проглотил таблетку целиком, не разламывая и не раскусывая.

Противопоказания, побочные эффекты

В инструкции указаны противопоказания к приему средства. К ним относятся:

  • непереносимость компонентов;
  • возраст младше 2 лет;
  • беременность, период лактации;
  • печеночная и почечная недостаточность.

К побочным эффектам относится чувство жара и приливов к лицу, слезотечение и ухудшение четкости зрения. Эта реакция считается нормой и проходит сама собой в течение часа. Но при появлении головной боли, сухости во рту, аритмии, судорог необходимо отказаться от приема препарата, подобрать аналог.

Цена, особые указания

Эметрон продается в аптеках по рецепту. Средняя цена препарата составляет 300 рублей за упаковку из 10 таблеток.

Обратите внимание, кроме таблетированной формы, Эметрон изготавливают в виде раствора для внутримышечных и внутривенных инъекций. Такой тип лекарства подходит ослабленным пациентам, которым трудно самостоятельно проглотить таблетку.

Аналоги по схожей цене

К качественным аналогам препарата Эметрон относятся:

  • Гранисетрон (Россия);
  • Авомит (Россия);
  • Ондансетрон (Россия);
  • Латран (Россия);
  • Зетрон (Греция).

Все лекарственные средства отличаются высокой эффективностью и щадящим воздействием, имеют сбалансированный состав, понятную инструкцию, доступную цену.

Редакция Васильева Е.Р. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Барановский Ю.А. — Диетология
  • Громнацкий Н.И — Болезни органов пищеварения
  • Ивашкин В.Т. — Клинические рекомендации. Гастроэнтерология

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»