Питание

Готовим организм к холодам: 5 продуктов для укрепления иммунитета летом

Летняя пора – самое время позаботиться о состоянии иммунной системы, чтобы в сезон простуд и вирусов болезни обходили стороной. Yellmed рассказывает, как это сделать с помощью питания.Фото: pixabay.com

Цитрусы

Один из самых богатых природных источников витамина С, необходимого для поддержания крепкой иммунной системы. Больше всего аскорбиновой кислоты в лимонах, но уплетать эти фрукты за обе щеки опасно: можно спровоцировать массу проблем с органами пищеварительного тракта.

Оптимальный вариант – начинать утро со стакана теплой воды с добавлением сока лимона. Этот полезный напиток помогает организму противостоять негативным факторам окружающей среды и запускает после пробуждения обмен веществ. А грейпфруты и апельсины полезны для сердечно-сосудистой системы.

Черника

Походы за черникой в лес – отличный вариант семейного времяпрепровождения летом, не говоря уже об огромной пользе этих ягод для нашего организма.

Многие слышали, что черника улучшает зрение, но наверняка мало кто знает, что она прекрасно поддерживает иммунную систему. И все благодаря высокому содержанию в ней флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами. Поэтому старайтесь баловать себя этой вкусной ягодой хотя бы раз в неделю.

Морепродукты

Наверняка многие планируют провести несколько летних деньков на морском побережье. Будучи на отдыхе, не забудьте полакомиться рыбкой и другими обитателями морских глубин. Все морепродукты богаты жирными омега-3 кислотами, о пользе которых давно ходят легенды. Кроме того, морские гады – кладезь витаминов А, Е, D. Такой удивительный набор полезных веществ – просто находка для укрепления иммунитета и эффективной борьбы с вирусами.

Фото: pixabay.com

Мед

Еще один популярный летний продукт – натуральный мед. Фермерские ярмарки предлагают массу сортов меда, поэтому подобрать что-то на свой вкус – не проблема.

Не обязательно поглощать его банками в чистом виде, тем более в нем много фруктозы, а значит и калорий. Мед можно добавлять в напитки – к примеру, в лимонную воду или зеленый чай. Только следите, чтобы чай не был горячим, – при высоких температурах разрушаются полезные вещества, содержащиеся в меде.

Гранатовый сок

Конечно, многим он может быть не по вкусу, но все же пользу этого напитка для иммунной системы сложно переоценить. Он богат антиоксидантами, незаменимыми в борьбе с вирусами, поэтому регулярное потребление сока граната летом существенно уменьшает риск подхватить ОРВИ осенью и зимой.

Важный момент: гранатовый сок следует разбавлять водой, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»