Дети

Эдипов комплекс у ребенка: как проявляется и что делать

В какой-то момент сын начинает соревноваться с отцом за внимание мамы, а дочка – обесценивать родительницу и тянуться к папе.Фото: unsplash.com

Эту теорию сформулировал еще Фрейд, но и сегодня она актуальна. Борьба за любовь родителя противоположного пола может принимать как явные, так и неявные формы.

Что такое Эдипов комплекс: коротко

Эдипов комплекс – это нормальная стадия развития детей 3-5 лет. У одних малышей она почти не проявляется, у других – протекает очень ярко со всеми сопутствующими «симптомами».

Каждый кроха боится лишиться любви к себе. Более того, он хочет, чтобы вся любовь принадлежала одному ему. И если мальчик источником таких чувств обычно видит маму, то девочка хочет всецело обладать папой. Соответственно, родитель противоположного пола в каком-то смысле становится соперником. В случае с девочками это явление еще называют «комплексом Электры».

Фото: unsplash.com

Признаки Эдипова комплекса у детей

  • Мальчик говорит отцу, что «мама моя», и просит ее не трогать.
  • Ребенок хочет спать между двумя родителями, как бы разделяя их.
  • Девочка заявляет, что выйдет замуж за своего папу, когда вырастет.
  • Чадо не скрывает, что хочет отъезда родителя своего пола из города.
  • Капризность и раздражительность без явных причин. Ребенок не может справиться с внезапно нахлынувшей ревностью, когда родители разговаривают друг с другом, просто находятся вместе.
  • Отказ выполнять какое-либо действие, пока рядом не окажется родитель противоположного пола. Это способ получить внимание.
  • Слезы, когда мама или папа уходят на работу. Из-за чувства собственности ребенку тяжело отпустить родителя на целый день.
  • Нежелание играть со своими ровесниками и стремление проводить больше времени с обожаемым родителем.

Неслучайно в будущем дети ищут себе половинку, похожую на мать или отца. Глубокая привязанность к «образцу» мужчины или женщины закладывается еще в детстве.

Фото: unsplash.com

Рекомендации родителям

Во-первых, нужно спокойно относиться к переживаниям своего ребенка периода 3-5 лет. Не игнорировать их, а наоборот – интересоваться, что именно его беспокоит. Выслушивать, проявлять тепло и заботу.

Во-вторых, нельзя обделять малыша вниманием: он и так  переживает, что мама любит папу больше, чем его. То же относится к девочкам.

В-третьих, нужно разъяснять чаду суть человеческих взаимоотношений. Мол, показывать друг к другу нежность для мамы и папы – это нормально. Любить своего ребенка им это никак не мешает.

В-четвертных, проявления Эдипова комплекса ослабнут, когда у ребенка появится много других занятий. Например, общение со сверстниками, посещение кружков, творчество.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»