Питание

Для ума, хорошего пищеварения и крепкого сна: 5 самых полезных каш

О пользе злаков известно давно. Разбираемся, какие каши – чемпионы по своим полезным свойствам.Фото: pixabay.com

Овсяная

Овсяная каша у многих ассоциируется с полезным завтраком – и неспроста: она дает организму все, что ему нужно после пробуждения. Клетчатка в ее составе обволакивает стенки пищеварительного тракта, собирая попутно скопившийся пищевой «мусор», и надолго создает ощущение сытости.

Кроме того, овсяная каша – находка для тех, кто заботится о своем внешнем виде. В этой крупе содержится биотин, благотворно влияющий на состояние шевелюры, кожных покровов и ногтей.

Рисовая

Отличный вариант для тех, кто печется о своем интеллекте: содержащиеся в рисовой крупе полезные вещества положительно влияют на функции мозга. Тиамин стимулирует работу органа, пиридоксин полезен для здоровья нервной системы, рибофлавин улучшает процессы кроветворения.

Еще рис очищает организм от токсичных веществ и шлаков, впитывает лишнюю соль, что способствует укреплению суставов. Более того, полезные вещества в составе рисовой каши повышают сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.

Гречневая

Гречка по праву считается «королевой круп». В ней масса аминокислот, регулирующих функционирование всех систем организма, а также различных микроэлементов – таких как железо, кобальт, никель, калий и магний. Кроме того, при регулярном потреблении гречневой каши вам гарантированы хорошее зрение и упругая кожа.

Фото: pixabay.com

Перловая

Перловая крупа – лидер среди злаков по содержанию гормона мелатонина. Его дефицит приводит к различным нарушениям сна и повышенному уровню тревожности. Поэтому, если хотите хорошо и полноценно спать ночью, поужинайте порцией перловой каши. Помимо того, ячмень – природный источник фтора, селена и лизина. Последний необходим для укрепления иммунной системы и синтеза собственного коллагена.

Пшенная

Каша из пшена богата сложными углеводами и растительными жирами. Еще в ней много витаминов группы В, которые благотворно сказываются на функциях нервной системы, укрепляют слизистые оболочки внутренних органов, улучшают когнитивные функции, придают коже цветущий вид. К тому же пшено – кладезь калия и магния, необходимых для здоровья сердца.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»