Дети

Детская ортодонтия – как сегодня исправляют дефекты прикуса: рассказывает эксперт «ПрезиДЕНТ Престиж»

Неправильный прикус – проблема, с которой сталкивается каждый второй ребенок. Причем подобные аномалии носят не только эстетический характер: если вовремя не заняться лечением, в дальнейшем они могут привести к серьезным стоматологическим заболеваниям.Фото: «ПрезиДЕНТ Престиж»

Эксперт

Глазкова Ангелина ВячеславовнаСтоматолог-ортодонт«ПрезиДЕНТ Престиж»Стаж: 3 годаОбразование: ГМУ им. Сеченова по специальности «стоматология». Ординатура на кафедре детской стоматологии и ортодонтии ПМГМУ им. Сеченова.
Специализация: ортодонтическое лечение с раннего возраста с помощью съемной и несъемной аппаратуры; лечение всех видов аномалий у взрослых; подготовка к ортогнатической хирургии; лечение брекет-системами и элайнерами; подготовка к ортопедической реабилитации; ведение пациентов с дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.Записаться на приём

О важности своевременного выявления нарушений прикуса у детей, основных факторах возникновения дефектов зубочелюстного аппарата и современных методах лечения патологии Yellmed узнал у заведующей ортодонтическим отделением стоматологического комплекса «ПрезиДЕНТ Престиж», стоматолога-ортодонта Ангелины Глазковой. 

– Ангелина Вячеславовна, что входит в спектр обязанностей детского ортодонта?

– На сегодняшний день главная задача этого специалиста – предотвращение развития патологий прикуса и трудоемкого ортодонтического лечения в будущем. Консультация ортодонта включает в себя комплексный осмотр лица и осанки ребенка. Плюс врач прослушивает речь – для определения наличия логопедических проблем. Осмотр ребенка обязательно дополняют компьютерной диагностикой.

Фото: pixabay.com

На консультации ортодонт также делает фотографии зубов и лица для отслеживания изменений во времени – так называемое динамическое наблюдение. При наличии факторов риска ортодонтическое лечение может быть отсрочено, но потребуется динамическое наблюдение раз в 3-6 месяцев, чтобы не упустить подходящий момент для начала лечения.

– Чем отличается детская ортодонтия от взрослой? В чем важность ортодонтического лечения для малышей?

– Лечение на ранних – обратимых – стадиях дает ряд преимуществ: при меньших затратах времени и сил можно достигнуть максимальных результатов.

Регулярное наблюдение позволяет вовремя устранить факторы риска, затрудняющие правильное развитие лицевого скелета и всей зубочелюстной системы.

Именно в возрасте 5-6 лет важно настроить носовое дыхание ребенка и правильную артикуляцию языка – эти факторы влияют на развитие и рост челюстей. Детский организм легче поддается изменениям, поэтому своевременное обращение к ортодонту значительно снижает риск патологий прикуса у ребенка. В 14 лет врач уже вынужден рекомендовать исправление прикуса несъемными ортодонтическими конструкциями – брекетами, каппами. Цель детской ортодонтии – избежать такого сценария.

– Что такое неправильный прикус и почему он возникает? Чем чревато нарушение прикуса в детском возрасте и несвоевременное обращение к специалисту за лечением?

– Неправильный прикус – это патология, из-за которой во время жевания нагрузка на зубы распределяется неравномерно: какие-то перегружены, какие-то, наоборот, недогружены. Это может привести к ранней потере перегруженных зубов, сокращению срока их службы, развитию патологии височно-нижнечелюстного сустава, болезненному, затрудненному открыванию рта. Может также страдать произношение звуков.

Неправильный прикус формируется по различным причинам: начиная от родовых травм и заканчивая некорректным прорезыванием зубов мудрости.

В детском возрасте основным фактором возникновения неправильного прикуса является искусственное вскармливание младенца, в то время как в процессе грудного вскармливания ребенок напрягает мышцы при сосании, что стимулирует рост нижней челюсти.

В числе детских «вредных привычек», влияющих на формирование неправильного прикуса, – долгое сосание соски, привычка грызть карандаш или закусывать губу.

Фото: pixabay.com

Самой распространенной проблемой у детей являются частые респираторные заболевания, которые приводят к нарушению носового дыхания. Если ребенок большую часть времени дышит ртом, верхняя челюсть имеет аномальную форму, блокируя рост нижней и формируя неправильный прикус.

Вторая по распространенности проблема – раннее удаление молочных зубов без удержания места для прорезывания постоянных. Зубы всегда стремятся заполнить пустое место в зубном ряду, поэтому нужно ставить специальный аппарат для удержания места молочных зубов.

Как родителям понять, что ребенку нужна помощь ортодонта? В каком возрасте рекомендуется показать малыша специалисту?

– Обязательно обратитесь к ортодонту, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, страдает аллергией, вы отмечаете у него внешние лицевые асимметрии, вредные привычки, о которых я говорила ранее. 

Самостоятельно родителям сложно выявить признаки нарушения прикуса, поэтому посещение ортодонта показано каждому ребенку. Первый визит к специалисту рекомендован в возрасте 5 лет, когда у ребенка молочные зубы меняются на постоянные. Бытует ошибочное мнение, что первыми прорезываются центральные резцы, однако еще до их появления прорезываются коренные моляры.

В нашей клинике реализуется программа «Профилактическая стоматология», в которую включен осмотр детского стоматолога и ортодонта. Мы убеждены, что профилактика лучше лечения.

Нужна ли какая-либо специальная – физическая, психологическая – подготовка перед посещением специалиста?

– Как правило, в кабинет ортодонта дети попадают, предварительно побывав у детского стоматолога – на адаптационных приемах, где знакомятся с врачом, или на лечении. Поэтому многие малыши уже спокойно «прыгают» в стоматологическое кресло. Те детки, которые вначале бывают настороженными, тоже быстро расслабляются, так как ортодонт очень редко использует громкую бор-машину и уколы с анестезией, чаще всего вызывающие страх у ребенка.

– Какими методами сегодня исправляют дефекты прикуса детям?

 –   Существуют три основных методики исправления прикуса у ребенка:

1.      Преимущественным методом являются несъемные пластинки. Они не требуют кооперации от пациента, их не нужно снимать, невозможно потерять и практически нельзя сломать. Это обеспечивает более предсказуемый и стабильный результат.

Фото: pixabay.com

2.      Не все ортодонтические аппараты могут быть несъемными, поэтому при определенных показаниях все-таки используются съемные пластинки. Для достижения положительных результатов в лечении их нужно носить максимальное количество времени в сутках.

3.    Третья методика – это выполнение специальных упражнений, назначаемых врачом. Чаще всего они направлены на тренировку круговой мышцы рта, языка для формирования правильного глотательного рефлекса, а также на улучшение носового дыхания. К этим упражнениям, как правило, добавляют миофункциональные трейнеры (каппы), которые помогают ребенку избавиться от вредных привычек, выровнять зубы и снизить риск формирования неправильного прикуса в будущем.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»