Коронавирус

COVID-19 в конце концов должен стать сезонным, как грипп: мнение экспертов

Это значит, в регионах с умеренным климатом люди будут редко болеть летом и много — зимой.Фото: pixabay.com

Такой сценарий развития пандемии ученые считают самым вероятным, потому что не за горами массовая вакцинация и формирование устойчивого коллективного иммунитета. Худшим вариантом может стать круглогодичная циркуляция коронавируса, пишет MedicalNewsToday.

Эксперты отмечают, что все виды человеческих коронавирусов больше распространены зимой, чем в теплое время. Аналогично на изменение температур должен реагировать SARS-CoV-2.

Почему зимой коронавирусу так комфортно?

Во-первых, все вирусы в оболочке, включая SARS-CoV-2, более стабильны именно в холода. То есть могут дольше оставаться активными в «промежутке» между хозяевами.

Во-вторых, зимой коронавирусу легче перемещаться по воздуху, летом ему мешает убийственное ультрафиолетовое излучение.

В-третьих, зимой иммунитет людей ослаблен из-за меньшего поступления в организм витамина D и других микроэлементов. В итоге иммунный ответ на инфекции слабее, чем в теплое время.

В-четвертых, в зимние месяцы население большую часть времени проводит в закрытых помещениях, а там передача вируса идет легко и быстро.

Специалисты подчеркивают: соблюдать меры предосторожности нужно в любое время года, вне зависимости от температуры за окном. Носить маски, мыть руки, избегать мест скопления людей нужно и летом, пока распространение болезни не обретет сезонный характер, подобно гриппу.


Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»