Здоровье

Что делать при сильной изжоге

Сильная изжога должна стать поводом для комплексного обследования организма. Нередко такой неприятный признак указывает на появление и развитие довольно опасных заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Что делать – проконсультироваться с врачом, выяснить причины и начать адекватное лечение.

Возможные источники

К счастью, в большинстве случаев сильная изжога связана с неправильным рационом и вредными пищевыми привычками. В этом случае для устранения патологического состояния достаточно отказаться от острой, жирной пищи, злоупотребления спиртными напитками. Также следует учитывать, что заброс соляной кислоты может возникать, как реакция на физическое перенапряжение (наклоны, подъем тяжестей), прием определенных медикаментозных средств (в частности, антидепрессантов, противовоспалительных нестероидных препаратов). Стоит отметить, что неприятный симптом нередко возникает во время беременности.

Что делать, если причины появления сильной изжоги неочевидны? В этом случае необходимо записаться на прием к врачу, пройти комплексное обследование, исключить опасные болезни. Проблемы нередко возникают при появлении:

  • грыжи пищевода, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • язвы, хронического гастрита, рака;
  • нарушений в работе желчного пузыря, поджелудочной железы, печени;
  • сбоев функционирования легких и сердца.

В любом случае врач рекомендует сдать анализы крови, мочи, пройти аппаратное обследование.

Что делать

Советы по лечению профильный специалист дает, исходя из определения причины патологического состояния. Нередко приходится проходить длительный курс приема специальных препаратов, иногда требуется хирургическое вмешательство и строгая диета.

Как устранить неприятный симптом, возникающий по причине погрешностей в питании и особенностей физиологического строения:

  • мятный чай способен успокоить желудок, устранить спазмы, расслабить мышцы сфинктера;
  • раствор теплой воды и сока алоэ используется в народной медицине для подавления сильной изжоги;
  • яблочный уксус нередко встречается в рекомендациях людей, главное – не пить такое лекарство часто;
  • йогурт с пробиотиками может устранить воспалительный процесс, нормализовать работу пищеварительной системы в целом;
  • молоко чаще всего используется в борьбе с забросом соляной кислоты в пищевод.

Что делать, если описанные методы не помогают? Можно попробовать снизить кислотность при помощи обычной соды, но такой эффект будет недолгим. Правильнее будет изменить повседневное меню (убрать любые раздражители), соблюдать водно-солевой баланс, ускорить обмен веществ. Многие врачи рекомендуют принимать нормализаторы метаболизма – «Ренни», «Гастал», «Гевискон» и их аналоги.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»