Здоровье

Что делать, как правильно выбрать видеокарту

Покупая современный компьютер или ноутбук, необходимо обратить внимание на характеристики видеокарты. Именно от нее зависит, как быстро пройдет обработка видео, или на каких настройках загрузится новая игра. Видеокарта обрабатывает сигнал от процессора и преобразовывает его в понятный для монитора параметр.

По своему типу различают три типа видеокарт:

  • встроенная;
  • дискретная;
  • система APU

Как понятно из названия, встроенная видеокарта, это чипсет на материнской плате либо центральном процессоре. Обычно такие карты встречаются на бюджетных или офисных машинах. Встроенные видеокарты умеют обрабатывать 2D и простые игры в 3D. Главный плюс таких видеокарт, это низкое энергопотребление. Поэтому самое распространенное место их применения, это портативные устройства.

Дискретная карта, это отдельное устройство, которое фиксируется в специальный слот. Такие карты довольно энергоемки, так как имеют свою систему охлаждения и питания. При покупке дискретной видеокарты обязательно уточняется, какое минимальное питание она требует. Дискретные видеокарты обладают большой производительностью, и позволяют выполнять весь спектр работ с видео файлами.

APU — это система, при которой аналог дискретной карты и процессора находятся на одном чипе. В этом случае, получается золотая середина между энергопотреблением и производительностью. Еще одним плюсом APU, является цена.

Основные параметры видеокарт, это:

  • Объем памяти. Видеочипы хранят временные данные. И чем больше объем их памяти, тем меньше нагрузка на ОЗУ компьютера.
  • Разрядность шины.От этого параметра зависит скорость обработки цифровых данных. Чем шире шина карты, тем выше ее производительность.
  • Тип памяти. Это характеристика тактовой частоты функционирования, то есть производительности и пропускной способности.
  • Частота шины. Тактовая частота шины, это показатель скорости выполнения операций в секунду.
  • Аппаратное сглаживание структур. Этот параметр отвечает за плавность переходов между изображениями. Особенно это заметно при быстрой смене изображения в активных играх.
  • Интерфейс подключения.
  • В разные промежутки времени использовались разъемы подключения видеокарт, которые не подходят к современным устройствам. Поэтому, покупая видеокарту, всегда уточняется этот технический параметр.

    Из всего вышеизложенного становится ясно, что видеокарта, это неотъемлемая часть общей системы компьютера. И ее выбор, является основным параметром, для комфортной работы с видеофайлами, изображениями и играми.

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»