Здоровье

Что делать, если на дереве отслаивается кора

Проблемы с деревом могут появиться неожиданно, но с небольшими повреждениями дерево с легкостью справится самостоятельно, а с большими нельзя обойтись без человека. Если такое дерево не лечить отслоение коры приводит к засыханию и ухудшению плодоношения.

Почему кора на дереве отслаивается

Существует несколько основных причин:

  • Болезнь. Самой тяжелой болезнью считается чёрный рак, она появляется из-за грибка. Проявление можно обнаружить на ягодах и коре. Кора приобретает обуглившийся оттенок, заболевания приводит к отслаиванию коры и в дальнейшем к гибели дерева.
  • Насекомые-вредители. После того как в коре образуются короеды, возникают проблемы. Насекомые проделывают множественные ходы в дереве, побеги из-за такого воздействия увядают или больше не растут. Если жуки долго живут на дереве, оно со временем погибает.
  • Грызуны. Частыми следами деятельности можно назвать повреждения на каре. В основном такие повреждения образуются зимой, когда животным нечем питаться.
  • Влияние погоды. В начальных месяцах весны температура становится непостоянной и на коре появляется отслоение.

Что делать, если произошла отслойка

Действовать следует только исходя из причины возникновения повреждений и величине повреждения. Если кору поразило опасное заболевание чёрный рак, необходимо выполнить следующие шаги.

  • Все пораженные части растения следует полностью срезать, если некоторые участки убрать нельзя, следует очистить их при помощи жесткой щетки и наждачной бумаги. Очистка должна проводиться до здоровых тканей.
  • Рану следует обработать дезинфицирующим средством.
  • После обработки фунгицидными веществами, нужно залепить раны на стволе садовым варом или другим специальным средством. Некоторые препараты защищают ствол от проникновения бактерий и подлечивают дерево до заживления коры.
  • Если появился короед, следует срочно срезать пораженные ветви, вынести из сада и сжечь. Ствол следует обрабатывать с растворами инсектицидов, такими как битоксибациллин и другими. Если есть отверстия от жука в них шприцом нужно ввести средство. Справиться с жуком сложно и долго, особенно если дерево сильно поражено. При заражении лучше убрать яблоню, помочь дереву, если его атаковали грызуны, можно использовать повязку, сначала рана обрабатывается бордоской жидкостью, после тщательно проветривается. Следует наложить повязку на рану, а затем привязать к пораженному месту ткань или агроволокно. Под таким слоем рана своевременно затянется. Если поражение сильное делают прививку мостиком, таким образом, восстанавливается движение соков и дерево восстановится.

    Раны от морозов

    Эта проблема появляется, если дерево ослабленное. Если кора отслоилась несильно, можно следовать алгоритму.

    • Очистить ствол от омертвевших тканей.
    • Провести дезинфекцию, чтобы внутрь не попали вредителей или бактерии, подойдут марганцовка и перекись водорода.
    • В завершение следует наложить на рану специальным средством и наложить на рану повязку. В некоторых случаях отслойка коры серьезной травмой для дерева и в итоге приводит к высыханию.

    Если нет надежды на нормальное восстановление, можно создать защитный слой на дереве вручную.

    Дерево нужно тщательно зачистить, чтобы не остались омертвевшие ткани, всю очищенную площадь нужно обработать купоросом или любым другим фунгицидом в равной части, нужно перемешать коровник и глину и замазать этим раствором пробоины на коре Весь обработанный участок следует замотать бинтом или другой тканью. Этот слой будет покрытием, выполняющим роль коры.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы эти проблемы не возникали, дереву нужно обеспечить правильный уход. Трехлетнюю яблоню следует начинать белить, чтобы на неё не воздействовали неблагоприятные факторы холод и изменение температуры. Обязательно для побегов нужно проводить обработку фунгицидами, чтобы избежать заражения грибком. Чтобы защитить дерево от грызунов на ствол нужно наложить сетку или стекловолокно.

    Добавить комментарий

    Кнопка «Наверх»