Здоровье

Что делать – чистка накипи уксусом

Кто не знает о том, что накипь можно удалить обычным уксусом? Наверное, это лучший способ избавиться от загрязнений без использования бытовой химии. Зачастую такой способ безопасный и дешевле применения покупных средств. Главное – использовать раствор правильно и по назначению.

Рекомендации специалистов

Итак, что делать? В первую очередь нужно обезопасить себя — использовать резиновые перчатки.

План действий:

  • Наполнить резервуар водой и добавить немного уксуса или уксусной эссенции.
  • Прокипятить смесь и оставить прибор остывать 20-30 минут. Если происходит очистка кофемашины, то можно выполнить несколько циклов.
  • Слить воду и убедиться, что вся накипь сошла, если налет остался, стоит повторить воздействие.
  • Для того чтобы запах уксуса исчез нужно просто прокипятить обычную чистую воду и слить ее.

Важно понимать, что правильная и своевременная чистка продлит жизнь ваших кухонных принадлежностей. Кроме уксуса можно использовать лимонную кислоту или аспирин.

Спасаем стиральную машинку

Ничего сложного – нужно налить раствор правильной концентрации в барабан и запустить режим с 60°С на короткой программе. Опытные хозяйки повторяют такую процедуру 2 раза в месяц, но все, конечно, зависит от количества стирок и качества водопроводной воды.

Лечим утюг

Для того чтобы устранить накипь необходимо приготовить раствор в соотношении 1 к 2 (стакан уксуса и 40 мл воды). Такую жидкость можно смело заливать в резервуар для производства пара. ПО окончанию пропаривания следует снова повторить процедур, но с использованием обычной теплой водопроводной воды.

Обрабатываем посудомоечную машину

Для того чтобы устранить накипь нужно залить 2 стакана уксусной эссенции в пустую посудомоечную машину. После этого включить режим мойки при высокой температуре – не ниже 60-65°С. Подождать пока программа дойдет до конца.

Кроме этого уксус подходит для удаления накипи с лейки душа и металлических кранов. Следует приготовить раствор в соотношении 1 к 2 и обработать им проблемные места.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»