Питание

Чем заменить важные продукты, от которых вы отказались

Люди, которые по тем или иным причинам не употребляют определенные группы продуктов, рискуют столкнуться с дефицитом незаменимых питательных веществ. Поэтому нужно найти им полезную альтернативу.Фото: pixabay.com

Молочная продукция

Те, кто исключил из рациона продукты молочной группы, рискуют столкнуться с дефицитом кальция – важнейшего строительного элемента костной ткани. Поэтому данный макроэлемент должен поступать в организм регулярно.

Помимо молочки, кальций в больших количествах содержится в сое и ее производных, листовой зелени, рыбе. Кстати, для максимальной пользы некоторую рыбку можно употреблять с костями – например консервированные сардины, тунец. Чуть меньше кальция в бобах, орешках и ореховом молоке, кокосовом йогурте.

Мясо

Несмотря на то что это богатый природный источник белков и железа, многие отказываются от потребления мясных блюд. Если вы тоже не едите мясо, позаботьтесь, чтобы в вашем повседневном рационе в достаточном количестве присутствовали молочка, рыба, яйца, бобовые, которые компенсирует нехватку белка, а также морепродукты, зелень, сухофрукты, богатые железом.

Глютен

Сегодня модно отказываться от продуктов, в составе которых есть это вещество, – например паста, бургур, кус-кус. Некоторые вынуждены сделать это по медицинским показаниям – при наличии таких болезней, как целиакия, аллергия или повышенная чувствительность к глютену.

Фото: pixabay.com

Однако, исключив из рациона такую пищу, можно столкнуться с нехваткой медленных углеводов, что, в свою очередь, чревато хронической усталостью, тягой к сладкой пище. Поэтому обратите внимание на полезные источники сложных углеводов, не содержащих глютен: рис, гречка, просо, овсянка с пометкой «без глютена», кукуруза, бобы, картофель.

Рыба

Кладезь незаменимых жирных кислот омега-3, белков, фосфора. Если вдруг не едите рыбку, почаще употребляйте креветки, моллюсков, устрицы – в них тоже в достатке содержатся эти вещества.

Более дешевые и доступные источники фосфора – соевые продукты, сыры, кефир, орешки, семечки. Компенсировать нехватку белка можно благодаря употреблению мяса и яиц. Омега-3 можно найти в льняном масле, семенах чиа, грецких орехах. Однако нужно учитывать, в растительных продуктах жирных кислот довольно мало, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом и, при необходимости, дополнительно пить добавки омега-3.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»