Питание

Чем полезна черная смородина?

Черная смородина – одна из популярных и любимых ягод в России. С давних времен люди знали о ее целебных свойствах и широко применяли для поддержания здоровья. Подробно о том, чем полезна черная смородина, рассказывает Yellmed.Фото: pixabay.com

Состав и применение черной смородины

Польза черной смородины обусловлена, в первую очередь, ее уникальным составом. В черной смородине много антиоксидантов, витаминов – А, Е и группы В, а также ценных микро- и макроэлементов. Кроме того, в 100-граммовой порции содержится тройная суточная доза витамина С.

Ягоды кушают свежими, замораживают, варят компоты, морсы, варенье, добавляют в пищу. Из листьев готовят чаи, салаты, применяют при квашении овощной продукции. А обусловлено такое широкое применение ее пользой. 

Чем полезна черная смородина для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему

Компоненты в составе ягоды способствуют снижению уровней кровяного давления и «плохого» холестерина. Поэтому черная смородина – настоящая «палочка-выручалочка» для людей с высоким давлением: она облегчает течение гипертонии и является отличным профилактическим средством против этой болезни.

Помимо того, при регулярном употреблении этого продукта повышается уровень гемоглобина, что необходимо для предотвращения развития анемии и других болезней крови.

Улучшает зрение

Многие ассоциируют глазное здоровье с другой ягодой – черникой. Однако не все знают, что черная смородина тоже приносит пользу органам зрения. Благодаря высокому содержанию ретинола, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов она активизирует поступление крови к глазам, снимает усталость, улучшает адаптивные возможности органа зрения, предотвращает развитие глаукомы, катаракты.

Фото: pixabay.com

Способствует похудению

Во-первых, черная смородина отличается низкой энергетической ценностью – около 60 килокалорий на 100 граммов. Во-вторых, содержащаяся в ней аскорбиновая кислота активизирует сжигание жира в теле, а клетчатка нормализует пищеварение и способствует выведению шлаков. Кроме того, в этой ягоде нет сахара, но при этом смородина – довольно сытный продукт, который уменьшает тягу к сладкому и снижает риск возникновения сахарного диабета.

Борется с вирусами

Говоря о пользе черной смородины, нельзя не сказать, что ягода – отличный «борец» с возбудителями многих вирусных инфекций, в том числе гриппа и герпеса. Витамин С прекрасно укрепляет иммунную систему, поэтому на смородину рекомендуется налегать при инфекциях и простудах.

Благотворно влияет на внешность

Ягоду широко применяют в косметологических целях: из нее делают маски, компрессы, использует при производстве кремов, лосьонов. Доказана польза черной смородины в борьбе с псориазом: содержащиеся в ней вещества снимают зуд, уменьшают воспаление кожных покровов, способствуют их восстановлению и обновлению. Витамин С осветляет эпидермис, улучшает синтез естественного коллагена и уменьшает морщинки.

Антоцианин в составе продукта способствует улучшению кровотока в области вокруг глаз. Благодаря этому уменьшается эффект «провисающих» глаз, уходят мешки и темные круги под глазами.

Полезна черная смородина и для шевелюры: маска на основе этой ягоды предотвращает выпадение волос, активизирует рост новых, омолаживает эпидермис головы и устраняет сечение кончиков.

Фото: pixabay.com

Чем полезна черная смородина для женщин

Представительницам прекрасного пола любого возраста нужно обязательно включить черную смородину в рацион. Эта ягода доказала эффективность в лечении и профилактике ряда женских недугов. Ее рекомендуется употреблять:

при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей

К примеру, цистита. В черной смородине есть проантоцианидины, останавливающие размножение вредоносных микроорганизмов и предотвращающие их прилипание к стенкам мочевыводящего тракта. Это не позволяет болезнетворным бактериям задерживаться в мочевых путях и вызывать инфекции.

для профилактики «женских» видов рака

Многочисленные исследования выявили: сок этой ягоды обладает антипролиферативным действием против ряда онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки и яичников. Профилактика этих болезней – один из главных приоритетов для представительниц прекрасного пола старше 40 лет, и черная смородина – прекрасный выбор для этих целей.

Фото: pixabay.com

для устранения симптомов ПМС и климакса

Компоненты в составе черной смородины нормализуют гормональный фон в женском организме, благодаря чему снижается интенсивность проявлений предменструального синдрома – уменьшаются боли внизу живота, скачки настроения, болезненность молочных желез, общее недомогание.

Доказана польза черной смородины для женщин в пременопаузальном периоде: она благоприятно воздействует на организм, очищает его – активизирует выведение шлаков, токсинов, холестерина, улучшает кровообращение. Это способствует облегчению неприятных симптомов климакса – приливов, скачков давления, плохого настроения.

Чем полезна черная смородина для мужского организма

Главная проблема, волнующая представителей мужского пола в любом возрасте, – способность вести полноценную сексуальную жизнь. И здесь на помощь тоже приходит черная смородина: при регулярном употреблении этой ягоды в разы снижается риск нарушения эректильной функции. Исследования подтверждают, что у мужчин, которые часто едят черную смородину, даже в пожилом возрасте не возникает проблем с потенцией.

Полезна черная смородина и для мужчин старше 40 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. У них существенно возрастает вероятность развития проблем с сердцем. А ягода поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестерин.

Фото: pixabay.com

Полезна ли замороженная черная смородина?

Большинство полезных веществ, содержащихся в ягоде, сохраняют свои ценные свойства даже после заморозки. Поэтому можете смело запасаться черной смородиной впрок, не опасаясь, что она потеряет пользу.

В чем заключается польза замороженной черной смородины:

  • лечение простудных болезней, авитаминоза;
  • восстановление организма после тяжелых болезней и операций;
  • лечение кашля, туберкулеза;
  • лечение недугов печени, почек;
  • профилактика депрессии;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • устранение кровоточивости десен.

Кому нежелательно употреблять черную смородину

Несмотря на огромную пользу черной смородины для организма, существует ряд противопоказаний к ее употреблению. Так, не следует употреблять ягоду людям с тромбофлебитом, гепатитом, болезнями ЖКТ – язвами, гастритами, повышенной кислотность желудка. Также нежелательно есть черную смородину во время беременности и в период приема лекарств, регулирующих свертываемость крови, – они могут потерять эффективность.

Надеемся, узнав, чем полезна черная смородина, вы обязательно включите эту замечательную ягоду в свой повседневный рацион!

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»