Питание

Борется с раком, лечит простуду, поднимает настроение: чем полезна острая пища

Увлекаться острыми приправами не следует – можно навредить слизистой ЖКТ. Но пара щепоток микса из перцев, куркумы или карри, добавленные в привычные блюда, принесут ощутимую пользу организму.Фото: pixabay.com

Способствует похудению

Жгучие специи активизирует обменные процессы, ускоряют метаболизм, благодаря чему организм начинает быстрее и эффективнее расходовать энергию. К тому же перец чили уменьшает чувство голода, в результате человек меньше перекусывает между основными приемами пищи.

Борется с раковыми клетками

По статистике латиноамериканцы реже страдают раковыми заболеваниями, чем жители других стран. Специалисты считают, это связано с обилием острых приправ в их рационе. В частности, перец чили содержит алкалоид капсаицин, убивающий раковые клетки, возникающие в легких, поджелудочной и предстательной железах. При это вещество абсолютно безопасно для здоровых органов.

Кроме того, ученые выяснили, что чили предотвращает накопление холестерина в организме, а также уменьшает производство желудочной кислоты, поэтому регулярное употребление небольших доз перца снижает риск развития язв.

Фото: pixabay.com

Полезна для сердца и сосудов

Популярное индийское блюдо карри за счет микса нескольких перцев, куркумы и других острых специй благотворно влияет на кровообращение, предотвращает появление тромбов, укрепляет сосуды. Плюс в составе куркумы есть вещество куркумин, оказывающее противовоспалительное действие на организм.

Лечит простуду

Острые специи помогают устранить насморк, заложенность носа, а также оказывают отхаркивающий эффект, что необходимо при обострениях бронхита и астмы. Кроме того, жгучие перцы способствуют повышению температуры тела, за счет чего способны облегчить симптомы гриппа, лихорадки.

Спасает от хандры

В результате «разогрева» организма, который происходит после употребления жгучей еды, начинают активно вырабатываться гормоны радости эндорфины. Благодаря этому у человека улучшается настроение и даже снижается риск развития депрессии.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»