Дети

Беременность и зрение: распространенные мифы развеяла офтальмолог Татьяна Шилова

Тема беременности и глазного здоровья весьма актуальна и всегда вызывает массу вопросов. Каждая женщина подходит к беременности и родам со всей ответственностью, а нюансов, как правило, возникает очень много.Фото: pixabay.com

Эксперт

Шилова Татьяна ЮрьевнаВрач-офтальмолог, МикрохирургКлиника доктора ШиловойСтаж: 26 летОбразование: Тер­но­поль­ская го­судар­ствен­ная ме­ди­цин­ская ака­де­мия им. И. Я. Гор­ба­чев­ско­го с «крас­ным» ди­пло­мом. Обу­че­ние в кли­ни­че­ской ор­ди­на­ту­ре на ба­зе круп­ней­ше­го рос­сий­ско­го учре­жде­ния – Ин­сти­тута по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции Фе­де­раль­но­го Управ­ле­ния Ме­ди­ко-био­ло­ги­че­ских и экс­тре­маль­ных про­блем при Ми­ни­стер­стве здра­во­охра­не­ния РФ.
Главный врач группы «Клиник доктора Шиловой». Профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE. Эксперт Комитета ГД Российской Федерации по охране здоровья. Дей­стви­тель­ный член Ев­ро­пей­ско­го Об­ще­ства Ка­та­рак­таль­ных и Ре­фрак­ци­он­ных Хи­рур­гов (ESCRS), дей­стви­тель­ный член Аме­ри­кан­ской Ака­де­мии Оф­таль­мо­ло­гии (AAO).Записаться на приём

В преддверии радостного события будущие мамы ради своего здоровья и здоровья малыша изучают тонны материала – прочитывают сотни статей, просматривают десятки видео. Поэтому неудивительно, что вокруг этой темы бытует множество мифов и слухов. О самых распространенных из них, о том, что является правдой, а что нет, а также что нужно знать и как себя вести беременным женщинам, порталу Yellmed рассказывает профессор, доктор медицинских наук, главный врач группы «Клиник доктора Шиловой» Татьяна Шилова.

Миф №1. «Если будущая мама носит очки, рожать придется с помощью кесарева».

Пожалуй, один из самых распространенных женских страхов. Однако возник он отнюдь не на пустом месте. Дело в том, что при высокой степени миопии, то есть близорукости, возрастает риск отслоения либо разрывов сетчатки глаза – ткани на задней части глазного яблока, отвечающей за восприятие изображения. При миопии она растягивается, истончается и при сильных нагрузках, испытываемых при родах, может быть повреждена.

Разумеется, не стоит сразу же паниковать, если у вас есть подобные нарушения зрения. Как правило, на кесарево сечение направляют рожениц с состоявшейся отслойкой сетчатки либо своевременно не откаогулированными разрывами. Важно также следить за состоянием сетчатки: если она в порядке, даже при большом минусе рожать разрешается естественным путем.

Всегда все индивидуально: учитываются не только качество зрения, но и возраст, возможные осложнения, внутриглазное и общее давление, общее состояние организма роженицы. Окончательное решение принимает акушер-гинеколог, исходя из вышеперечисленных параметров. Врач-офтальмолог может только дать рекомендации со своей стороны.

И, главное, запомните: кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в разы повышающее риски для здоровья. Поэтому врачи прибегают к нему в крайних случаях, чтобы не усугублять и без того сложный процесс.

Миф №2. «Если мать носит очки, ее чадо тоже будет носить».

Это заблуждение. Нужно понимать, что само заболевание не передается от родителя к ребенку. Но из-за того, что детский организм является производным от организмов родителей с учетом всех преимуществ и недостатков, новорожденный, так же, как цвет волос, глаз, черты лица, унаследует и генетическую предрасположенность к зрительным отклонениям, если таковая имеется.

В настоящее время ухудшение зрения у детей – достаточно серьезная проблема, даже не учитывая фактор наследственности. Главная причина снижения качества зрения в детском возрасте – частый контакт с гаджетами. Чтобы снизить вероятность заболеваний глаз у ребенка, следите за тем, сколько времени он проводит за планшетом, телефоном, экраном телевизора.

Фото: pixabay.com

Малышам, не имеющим предрасположенности к нарушениям зрения, допускается проводить перед голубым экраном не больше 20 минут трижды в день. При наличии предрасположенности к глазным болезням время контакта с гаджетами следует сократить.

Кроме того, ребенка нужно регулярно показывать офтальмологу, и при обнаружении проблем со зрением ни в коем случае нельзя затягивать с лечением.

Миф №3. «У беременных зрение обычно ухудшается».

Такое действительно бывает. У большинства женщин в положении острота зрения может незначительно снизиться. Дело в том, что во время беременности в женском организме происходит перестройка в связи с тем, что он направляет все силы на развитие плода. Зачастую будущие мамочки отмечают у себя сухость глаз, дискомфорт при ношении контактных линз, а также нечеткость зрения в своих очках. Эти проблемы обусловлены тем, что при изменении гормонального фона вырабатывается меньше слезной жидкости – это характерно для синдрома сухого глаза.

Чтобы уменьшить дискомфортные ощущения, офтальмолог назначает глазные капли. От ношения контактных линз на время беременности рекомендуется отказаться.

Это состояние носит временный характер, и при отсутствии каких-либо осложнений спустя 2-3 месяца после родов зрение обычно нормализуется.

Миф №4. «Если будущая мама неправильно питается, у ребенка неправильно формируется зрение и в дальнейшем будут проблемы со зрением».

Такое развитие событий на самом деле возможно, при это в будущем у малыша могут быть проблемы не только с глазами, но и с другими органами. Сбалансирование питание в период беременности, безусловно, влияет на общее состояние будущей мамы и гармоничное развитие плода. И дефицит витаминов, питательных элементов скажется на развитии даже точечных органов, включая глаза.

В целом, если женщина и до зачатия питалась правильно, во время беременности не требуется каких-либо серьезных корректировок рациона.

Фото: unsplash.com

Миф №5. «Беременных можно «вычислить» по глазам: они немного меняют цвет, а взгляд становится с поволокой».

Это стереотип. В период беременности цвет радужной оболочки глаз остается прежним.

Миф №6. «При патологиях зрения рекомендованы вертикальные роды».

Тоже весьма спорное утверждение. Как уже было сказано, если по медицинским показаниям врач назначил кесарево сечение, избежать его не получится. Поэтому ошибочно рассматривать вертикальные роды как альтернативу плановому оперативному вмешательству. Вместе с тем, если пациентке показаны естественные роды, можно рассмотреть такой вариант – при условии, что роженица готова к его нюансам.

Миф №7. «Во время беременности может произойти отслоение сетчатки даже у женщины с полноценным зрением».

Да, но крайне редко. На диагностике офтальмолог смотрит не столько на остроту зрения, сколько на состояние сетчатки, зрительного нерва, глазного дна. К примеру, по состоянию последнего можно выявить развивающийся отек зрительного нерва, что свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении.

Важно запомнить, что не существует прямой зависимости между 100%-ным зрением и состоянием сетчатки либо глазного дна.

Миф №8. «Если перед родами прижечь сетчатку лазером, можно рожать естественным путем».

Это так, но при этом обязательно нужно будет проходить осмотры в первом и третьем триместрах. Данная процедура называется лазерная коагуляция сетчатки. Это микроинвазивное безболезненное оперативное вмешательство, которое проводится амбулаторно и занимает не более получаса. Зачастую лазерная коагуляция может быть показана в качестве профилактики.

В ходе операции врач лазером прижигает сетчатку в местах разрывов, таким образом укрепляя ее. Коагуляция осуществляется на сроке до 35 недель без общего наркоза – достаточно обезболивающих капель, поэтому для плода это абсолютно безопасно. Однако данная процедура не панацея: при наличии сильной дистрофии и прочих серьезных осложнений придется прибегнуть к кесареву сечению.

Чтобы будущая мама не мучила себя надуманными страхами и переживаниями, во время беременности нужно консультироваться с врачами, посещать все плановые осмотры и внимательно относиться к своему здоровью.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»