Коронавирус

Астму не признали фактором риска при COVID-19. Как ни странно

Ученые из США выяснили: пациенты, страдающие астмой, не подвержены повышенному риску тяжелого течения коронавирусной инфекции. Но почему?Фото: pixabay.com

Эксперты проанализировали 15 предыдущих исследований, проведенных в Великобритании, США, Южной Корее, Китае, Бразилии. И цифры по астме в каждой из стран с учетом численности населения были приблизительно одинаковыми, пишет MedicalNewsToday.

Оказалось, что астма регистрируется у 7% госпитализированных с COVID-19. В то время как с симптомами гриппа в больницы попадает намного больше астматиков — 20% всех госпитализированных.

Выяснили ученые и то, с какой вероятностью окажутся на ИВЛ пациенты с астмой и коронавирусом. Не нашлось ни одного доказательства, что их интубируют чаще, чем других больных с COVID-19.

Авторы исследования полагают, что лечение астмы с помощью ингаляционных кортикостероидов уменьшает количество рецепторов ACE2 в слизистой оболочке дыхательных путей. А ведь это входные ворота для SARS-CoV-2.

Возможно также, у астматиков, в том числе страдающих аллергической астмой, изначально меньше рецепторов ACE2, чем у людей без подобных недугов. Этот парадокс нуждается в дальнейшем изучении.


Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»