Здоровье

Антибиотики при диабетической стопе

Одним из наиболее частых осложнений сахарного диабета является инфекция диабетической стопы. Патологическое состояние может закончиться ампутацией нижней конечности (если не лечить ее должным образом).

При лечении инфекции диабетической стопы антибиотики не нужны, если нет признаков инфекции в ране. Однако у людей с сахарным диабетом и другими заболеваниями, характеризующимися снижением перфузии тканей и иммунным ответом, классические клинические признаки заражения не всегда присутствуют, поэтому порог для подозрения на бактерии в ране должен быть ниже.

Общие патогены

  • Раннее инфицирование обычно происходит из-за золотистого стафилококка и / или стрептококков.
  • Позднее инфицирование может быть вызвано полимикробным препаратом со смесью грамположительных кокков, грамотрицательных бацилл и анаэробов.

Пациентов с легкими инфекциями диабетической стопы можно лечить пероральными антибиотиками, которые подавляют кожную флору, включая стрептококки и золотистый стафилококк.

Такие препараты, как амоксициллин-клавуланат, цефалексин, диклоксациллин или клиндамицин, являются наиболее эффективными при комплексной терапии.

Во многих случаях первым выбором является амоксициллин-клавуланат (амоксициллин плюс клавулановая кислота). Доза для взрослых обычно составляет 500 + 125 мг три раза в день в течение пяти-семи дней.

Альтернатива — цефалексин 500 мг четыре раза в день + метронидазол 400 мг два-три раза в день в течение пяти-семи дней ИЛИ (для пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину)

Ко-тримоксазол (септрин) 160 + 800 мг (две таблетки) два раза в день + клиндамицин * 300 мг три раза в день в течение пяти-семи дней используется при подозрении на метициллин-резистентную инфекцию S aureus.

Для MRSA вы также можете использовать миноциклин или линезолид.

Двойная терапия амоксиклавом и ко-тримоксазолом используется для лечения грамотрицательных аэробов и / или анаэробов. Также может использоваться комбинация клиндамицина и фторхинолона, такого как левофлоксацин или моксифлоксацин.

Если у пациента развиваются более тяжелые инфекции, необходима госпитализация для введения парентеральной антибактериальной терапии.

Чтобы охватить виды стрептококков, устойчивый к метициллину Staphylococcus Aureus, аэробные грамотрицательные палочки и анаэробы, используют эмпирическую терапию ванкомицином, линезолидом или даптомицином.

Инфекцию диабетической стопы, вызванную грамотрицательными аэробными организмами и анаэробами, можно лечить с помощью ампициллин-сульбактама, пиперациллин-тазобактама или меропенема .

Альтернативы цефалоспорину, цефтриаксону или цефепиму, левофлоксацину, моксифлоксацину или азтреонаму плюс метронидазол достаточно для лечения как аэробных грамотрицательных, так и анаэробных микроорганизмов.

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»