Питание

6 самых полезных орехов

Орехи – один из базовых продуктов в рационе тех, кто придерживается здорового образа жизни и правильного питания.
Они вкусные, питательные, богаты витаминами С, РР, А, Е, группы В, а также минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Итак, 6 самых полезных для здоровья орехов:

Кедровые. Возглавляют список кедровые орехи. В их составе есть практически все необходимые человеку витамины, жирные кислоты и аминокислоты, микро- и макроэлементы. К тому же они богаты белком. Полезны при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, заболеваниях сердца, нужны для укрепления иммунной системы и улучшения состава крови. В 100 граммах кедровых семян содержится огромное количество дефицитных микроэлементов, они обеспечивают суточную норму потребления марганца, цинка, кобальта и меди.

Миндаль. Способствует здоровью костей, опорно-двигательного аппарата, укрепляет иммунитет. Его полезно кушать при гриппе или ОРВИ, он облегчает боль в горле при ангине. Еще этот сорт орехов – один из лучших растительных источников белка: его в миндале содержится практически столько же, сколько в постном мясе – около 30%.

Арахис. Улучшает качество памяти, избавляет от стресса, отличный источник энергии, при этом в продукте почти нет холестерина. Содержит полифенолы, являющиеся природными антиоксидантами. Они сдерживают процесс старения клеток, предотвращают образование злокачественных опухолей, укрепляют сердце и сосуды.

Грецкие орехи. Улучшают лактацию у кормящих женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, выравнивают гормональный фон, нормализуют сон. В них в большом количестве присутствует незаменимая жирная кислота омега-3 – больше ее только в семенах чиа и рыбе. Вещество снижает риск развития воспалений разного типа и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Кешью. Этот очень популярный и вкусный орех укрепляет иммунитет, нормализует давление при гипертонии, помогает в лечении простуд и бронхитов. Хороший помощник в борьбе с анемией, участвует в нормализации обмена веществ.

Фисташки. Прекрасные помощники в омолаживании организма, регулировке аппетита, снижении гликемического индекса и «плохого» холестерина. Широко применяются в народной медицине, косметологии, фармакологии и  диетологии. Полезны как мужчинам, так и женщинам.

Противопоказания к употреблению

Один из главных рисков для любителей орехов – резкая аллергическая реакция, вплоть до отека Квинке. Если пробуете какую-то разновидность в первый раз, съешьте несколько штук и подождите 24 часа. Кроме того, орехи коварны из-за высокого содержания жиров: их чрезмерное потребление приводит к быстрому набору веса, поэтому увлекаться не стоит. Оптимальная доза – не более 20 граммов в сутки: этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса и наполнить организм полезными веществами. 

Нельзя покупать заплесневевшие и засохшие орехи: их можно узнать по темным пятнам и горькому запаху. В таких плодах образуются опасные вещества – афлатоксины, которые могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию и нанести удар по печени. При покупке орехов без скорлупы смотрите на цвет: ярко-желтый говорит о том, что они старые. Ядро любого ореха не должно быть потемневшим, сморщенным, с пятнами.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»