Дети

6 мелочей, которые важны для ребенка

От родителей не потребуется особых усилий, чтобы претворить их в жизни, а малыш будет неимоверно счастлив.Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Научитесь слушать чадо

Внимательно и вдумчиво, ведь часто взрослые слушают, что рассказывает им отпрыск, «вполуха», параллельно занимаясь своими делами. Из-за этого у ребенка создается ощущение, что родителям он абсолютно безразличен. К тому же некоторые взрослые имеют привычку перебивать кроху, поправлять его. Детки нуждаются во внимании, поэтому находите время посидеть и поговорить по душам с наследником.

Заведите семейные традиции

Это может быть пикник на природе или поход в кино в выходной день, вечерняя прогулка – пешая, велосипедная или на роликах. Подобные ритуалы помогают сблизиться домочадцам, укрепляют семейные узы, приносят ребенку радость и прививают ему понятие идентичности семьи.

Показывайте супружескую любовь

Разумеется, перебарщивать в этом случае не следует. Но обнять супруга, поцеловать в щеку вполне допусти и даже полезно. Малыш формирует образ семьи на примере родителей. Когда он видит, что мама и папа любят, уважают друга друга, в семье царит атмосфера нежности и тепла, он запомнит это. И, создавая в будущем собственную семью, применит такую модель поведения.

Читайте с малышом

Даже если ваше чадо умеет читать самостоятельно, время от времени собирайтесь всей семьей, устраивайтесь поудобнее на диване и читайте интересную книгу. Это, кстати, может быть одним из семейных ритуалов.

Такое совместное времяпрепровождение, во-первых, помогает сблизиться с ребенком, во-вторых, помогает приучать кроху к длинным историям, тем самым развивая его интеллект и словарный запас. Если у малыша в процессе чтения будут возникать вопросы – обязательно разъясняйте их и хвалите за любознательность.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Не забывайте о тактильном контакте

Маленьких детей родители обнимают часто, но по мере взросления объятия, поцелуи, поглаживания становятся все реже, а к подростковому возрасту обычно вовсе сводятся на нет. Однако подросшим детям ласка и родительские прикосновения нужны не меньше, чем малышам, поэтому старайтесь не забывать о таких вещах. Можно, например, полежать вместе с ребенком на кровати перед сном и обсудить прошедший день или посмотреть в обнимку телевизор.

Не будьте «спасателем»

Дайте ребенку возможность самостоятельно развивать «психологические мышцы». Задача родителей – подготовить его ко взрослой жизни, а не всячески отгораживать от нее. Отпрыск должен научиться выходить из сложных ситуаций самостоятельно, а для этого он должен совершать ошибки, делать выводы и набираться опыта. Только так он сможет добиться успеха, став взрослым.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»