Дети

6 «бабушкиных» мифов по уходу за малышом

Некоторые советы и методы касательно ухода за ребенком, которыми пользовались прошлые поколения мам, сегодня не работают и даже могут навредить крохе.Фото: pixabay.com

Миф 1. Если у малыша высокая температура, нужно его плотно укутать.

До недавнего времени считалось, что, если ребенка с температурой хорошенько укутать, лихорадка спадет. На деле все наоборот: когда кроха перегревается, температура либо не падает, либо поднимается еще выше.

Чтобы сбить температуру, доктора рекомендуют:

  • снять с ребенка одежду, которая не дает телу остыть;
  • положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде;
  • обильно поить его теплой жидкостью – водой, компотами, морсами;
  • регулярно проветривать детскую.

Миф 2. Больному чаду противопоказано купание.

Наши бабушки были убеждены: купать захворавшего малыша категорически запрещено – мол, из-за этого его состояние только ухудшится. Однако сегодня специалисты говорят, что купать больного ребенка можно. При условии, что температура тела у него не превышает 37,5°С, а также нет дерматологических недугов, при которых противопоказан контакт с водой.

Миф 3. Чтобы шевелюра была лучше, младенцу нужно сбрить волосы.

Раньше считалось, что благодаря этому волосы станут расти быстрее, будут гуще и здоровее. Некоторые до сих пор прибегают к такой манипуляции.

На самом деле это бесполезно: ни у детей, ни у взрослых сбривание волос никак не отразится на их качестве и скорости роста. Специалисты полагают, этот миф возник потому, что отросшие после бритья полосы выглядят чуть толще. Однако это лишь обманчивый визуальный эффект.

Фото: pixabay.com

Миф 4. Приучать кроху к горшку нужно как можно раньше.

Все малыши развиваются по-разному – кто-то быстрее, кто-то чуть медленнее. Соответственно, одни готовы сесть на горшок до годика, другие – только ближе к 2 годам. И тот, и второй вариант абсолютно нормальные. Нужно учитывать это, приучая младенца к горшку. Если он капризничает, сопротивляется – значит пока не готов к этому и насильно заставлять не следует. Всему свое время – и современные мамочки это знают.

Миф 5. Кормящим мамам нельзя употреблять в пищу яркие продукты.

Некоторый по сей день убеждены: если женщина, которая кормит грудью, скушает что-то яркое – к примеру, томат, у малыша будет аллергия. Однако специалисты давно развеяли этот миф, выяснив, что большинству младенцев это ничем не грозит. Поэтому молодые мамочки могут употреблять в пищу практически все, но в небольших количествах. Но не забывайте при этом наблюдать за реакцией крохи.

Миф 6. Левшей обязательно нужно переучивать.

Многие родители, заметив, что их чадо все делает левой рукой, непременно пытаются его переучить. Однако в этом абсолютно нет необходимости, более того – вы можете навредить ребенку.

Дело в том, что доминирующая рука у каждого человека заложена с рождения. Поэтому, заставляя ребенка-левшу работать правой рукой, вы, фактически, идете против природы. А это чревато негативными последствиями в будущем. В частности, когда малыш на уроках будет использовать «нерабочую» руку, у него снизятся концентрация и способность к учебе. Да и в повседневных бытовых делах будут возникать трудности.

Нравится ли Вам данная статья?Мне нравится(0)Мне не нравится(0)

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»